X

Урожай сои во льду

село Благодатное, Хабаровский район
— Ну, около 20 бобиков — то есть на каждом растении мы теряем больше половины. Она еще и зеленоватая.
«Ванька не уродил»! Пересчитывая зерна сои сорта «Иван Караманов», главный экономист «Сергеевского» в уме итожит убытки. Вместо запланированных 15 центнеров с гектара едва удастся собрать 7. Некоторые стручки — показывает Павел Васильевич — и вовсе почти пустые. Да и те обработать — весьма проблематично.
Кирилл Рогачёв, корреспондент
— Для того, чтобы комбайн отделял все зёрна от стручков, необходимо, чтобы бобы были обезвожены. Этому могли бы поспособствовать стабильные заморозки, но, поскольку, октябрь выдался не особо холодным, а влаги много, то весомая часть посевов попросту не вымолачивается.
Пройдя комбайном несколько клеток, к полудню механизатор Алексей Стрекозов выходит на разведку — и отмечает сельхозпарадокс. С одной стороны земля еще скована льдом — что мешает молотить, с другой — сама соя уже скинула иней и отказывается давать урожай
Алексей Стрекозов, механизатор ООО «Сергеевское»
— В 8 выезжаем, когда полвосьмого начинаем молотить. А уже ближе к 12 перестаём — начинают стручки лететь в бункер.
Амурская область
Пока аграрии Хабаровского края «встали у природного капкана», в Амурской области его пытаются обойти — убирают сою под покровом ночи. Переувлажненные зерна осыпаются на землю, но попытки собрать их днём еще менее эффективны — снег налипает на бобы.
Хабаровский район
Из-за сырости — все поля, в том числе и «Сергеевского», в проплешинах. Вымочено около 255 гектаров из 700-сот. А, значит, в этом сезоне в хозяйстве соберут почти вдвое меньше, чем в прошлом — около 300 тонн. Что ударит по карману, а, значит, и по поголовью.
Павел Касименко, главный экономист ООО «Сергеевское»
— Если бы мы продали всё, что могли — где-то 12-15 миллионов хозяйство получило бы. Фактически получим около 5 миллионов. Не имея денег, ничего нельзя сделать. На следующий год же надо всё готовить — надо и удобрение и горючее.
По цепочке цены на сою уже выросли до 25 рублей за килограмм. Дабы в будущем не случилось дефицита — уже сейчас нужно принять меры по мелиорации сельхозземель
Денис Ткаченко, директор ООО «Сергеевское»
— Абсолютно не работают у нас, конечно, системы мелиорации, в крае нигде не работают. Хабаровский край должен включиться в госпрограмму, где серьезные поддержки, потому что год на год — это серьезные риски с погодой. На погоду не повлияешь, а переувлажнение с почв убирать как-то надо.
А собранный в регионе урожай бобовых сушить придется вдвое дольше.