Почти 6 лет вынашивали эту книгу в редакции журнала «Образ жизни». Собирали материал, старались публиковать статьи о прошлом Хабаровска в каждом номере. У кого именно появилась мысль о том, чтобы объединить очерки в книгу — редакторы уже не припомнят. Говорят: хотели, чтобы издание нашло свое место не только на полке, но и в сердцах людей.
Дарья Юрова, главный редактор журнала «Образ жизни», редактор книги «Хабаровск. Образ прошлого»
— Мы именно хотели, чтобы книга была для всех и каждого, чтобы человек, не обладающий ни историческим образованием, ни каким-то вообще, может быть, другим, — он ее открыл, прочитал, сказал «Ух ты, как здорово!»
из архива ГТРК «Дальневосточная»
37 очерков о прошлом Хабаровска разделены на 2 главы: в одной собраны этюды о жизни города, в другой — рассказывается о его жителях. Судьбы давно ушедших людей до сих пор трогают за живое.
Наталья Головина, главный редактор газеты «Презент», редактор книги «Хабаровск. Образ прошлого»
— Те люди, которые жили здесь больше 100-150 лет назад — они были для меня памятниками, а теперь у меня к ним личное теплое отношение…
из архива ГТРК «Дальневосточная»
Тысячи фактов, сотни фотографий и документальных свидетельств — не утонуть в море информации авторам помогла поддержка именитого специалиста.
Александр Филонов, ученый секретарь Приамурского географического общества
— Помните, что Константин Симонов, известный вам публицист, писатель, он как-то назвал Хабаровск «городом с военной косточкой», имея в виду, что он начинался с военного поста.
Творение хабаровчан появилось на свет в типографии Екатеринбурга. Оно вышло в тираж не без поддержки администрации краевого центра. В планах авторов — второе, дополненное издание, ведь страниц в истории дальневосточной столицы гораздо больше, чем в опубликованной книге.