X

Золотоизвлекательная фабрика на месторождении «Светлое»

Охотский район

Непрерывно грохочущая установка — рубит глыбы руды на камешки размером в 2 сантиметра.

Ольга Шабалина, корреспондент

— Редкий случай, когда я иду и держу в руках настоящее золото. Правда, его здесь — всего 3,5 грамма на тонну. Но специалисты, работающие на месторождении «Светлое», говорят, что это и есть одна из основных составляющих успеха компании.

Мелкая фракция — условие для равномерного распределения реагента, растворяющего полезный компонент. Это его распыляют над измельченной рудой.

Дмитрий Стрекозов, начальник участка рудоподготовки ГОК «Светлое»

— Раствор проходит сквозь руду, протекает, и золото растворяется в этом растворе.

Сквозь слоеный пирог из руды и пескогравия — раствор, который теперь уже называется продуктивным — по трубам попадает на золотоизвлекательную фабрику. Эксперты подсчитали: метод кучного выщелачивания для Светлого — в 2,5 раза выгоднее, чем другие способы.

Сергей Беляев, заместитель начальника ЗИФ КВ ГОК «Светлое»

— Золото выщелачивается и проходит в продуктивные растворы. Все металлы растворяются.

И уже внутри сложной системы коллекторов — идет процесс Merrill Crowe — когда золото и серебро оседает на цинковый порошок. Звучное название — по фамилиям его изобретателей. В итоге получается вязкая масса, которая после просушки готова для отправки на аффинажный завод, — где драгметаллы отливают в слитки.

Андрей Ланенкин, начальник ЗИФ КВ ГОК «Светлое»

— Фабрика рассчитана на миллион тонн ежегодной переработки руды, и рассчитана на производительность по растворам 400 кубов часовых. В 2017 году мы выйдем на плановые объемы переработки руды — миллион тонн, как планируется.

При этом обслуживают этот сложный конвейер всего 6 человек в сутки. Фабрика полностью автоматизирована и отвечает стандартам экологической безопасности.