X

Кому гектар?

Хабаровский район

Оазис среди увядшего огорода — клубничные грядки до сих пор дающие урожай. За два года из пяти кустов Александр Клинчук вырастил мини-плантацию. Надеется, что уже в следующем сезоне ягода получит прописку на дальневосточном гектаре. Причем житель Краснознаменки «застолбил» участок по соседству со своим домом и место это удачное.

Александр Клинчук, житель с. Краснознаменка

Трасса Хабаровск — Комсомольск. Она же идет и на Советскую Гавань и на Ванино. Прекрасная инфраструктура. Пожалуйста. Линия электропередач.

А значит при сравнительно небольших затратах — на корчевание деревьев, вспашку и мелиорацию Александр сможет увеличить не только посадки, но и пасеку. Сейчас здесь 10 ульев в перспективе сотня. Расширение, которое ему принесет прибыль и статус фермера, а району дополнительные налоги и конечно сельхозпродукцию. Немало среди желающих обзавестись своим гектаром и тех, кто просто хочет вырваться из города. Петропавловка — лучший вариант, уверена Жанна Жевлакова.

— Красиво. Озеро, природа и вообще. Хорошо здесь.

После оформления документов она здесь второй раз, но уже представляет, каким будет дом и прилегающая территория. Хотя не скрывает — это тот случай, когда все придется делать с ноля. Но экономист по профессии, уверена семейный бюджет выдержит.

Жанна Жевлакова, жительница г. Хабаровска

— Это же не сразу. Это не сегодня это не завтра. Это все постепенно. Думаю должно получиться.

Так же думают более 600 человек, которые решили сделать шаг к своему гектару в Хабаровском крае. Один из самых желанных — Хабаровский район. Там уже есть свой рейтинг востребованных мест.

Денис Удод, глава Хабаровского муниципального района

— В лидерах конечно Петропавловка, Свечено, Краснознаменка, те населенные пункты, которые находятся у этого живописного озера. Конечно, люди выбирают места, где красивее, где интереснее. Где развита инфраструктура.

А вот чем будут заниматься на своей земле знают далеко не все — всего треть от числа подавших заявки. Для остальных главная цель — брать, пока дают.

— Судя по тем, кто уже выбрал. Гектар будут осваивать люди среднего возраста. В приоритете сельское хозяйство и жилищное строительство. Более точная информация, что создадут на подобных участках, появится уже через год. За это время все, кто взял «дальневосточный гектар» должны будут определиться с видом деятельности.

На сегодняшний день на его получение в Хабаровском крае подано более 600 заявок. Уже составлено 66 договоров и 32 из них зарегистрированы. Географию обширной не назовешь.

Преимущественно выбирают центральные и южные районы края. Так, в лидерах — район имени Лазо и Хабаровский — по 140 заявок. На третьем месте Советско-Гаванский.

Причем некоторые, при подаче заявок приняли во внимание возможную краевую поддержку по строительству инфраструктуры, и взяли массовостью.

Андрей Примак, начальник отдела министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

— Заявления есть, в том числе и коллективные. На территории края первая заявка в составе 10 человек. Т.е. все возможные гектары они одной заявкой забрали.