Охотский район
Хаканджинская фабрика — как заправский бармен — ежедневно смешивает коктейль — так называемую шихту — из руды с трех месторождений. Сейчас здесь около полутора миллионов тонн собственно местной, Хаканджинской, остатки — 80 тысяч тонн — с участка «Озерное» и доставляемое морем сырье с Авлаякана.
Две тысячи тонн руды в сутки поступательно перемалываются в нескольких мельницах. Это почти семь с половиной миллионов тонн золотоносной породы за 13 лет.
Ольга Шабалина, корреспондент
— Вот эти помольные шары устраивают настоящую войну золотоносной руде. Они, как пушечные ядра, истирают ее до состояния пыли. Кстати, весит один такой металлический шар 4,5 кг, а всего их внутри мельницы 25 тонн.
Здесь, кстати, не обошлось без местной рационализации — любой из 142-х работников фабрики может внести свою лепту в повышение КПД.
Михаил Казанцев, главный инженер золотоизвлекательной фабрики ГМК «Хаканджинский»
— В «Полиметалле» — хорошая практика — любое предложение принимается сразу для обсуждения. Смотрят специалисты, смотрит начальник фабрики, делают заключение. Ну и в случае целесообразности — понятно, что сразу внедряется.
Когда частицы горной породы становятся размером в 71 микрон — это примерно толщина человеческого волоса — её смешивают с водой и реагентами. Дальше — процесс цианирования и сгущение, где отделяется твердая фаза золота и серебра.
Алексей Ямнов, начальник золотоизвлекательной фабрики ГМК «Хаканджинский»
— В данное время фабрика вышла на основные производственные мощности, потому что все возможные процессы пересмотрены, технология подобрана, и максимально стараемся извлекать полезного компонента из руды.
Конечный продукт Хаканджинской фабрики — осадок драгметаллов на цинковом порошке, или цементат — сейчас содержит от 87-ми до 95-ти процентов золота и серебра. Это очень высокий показатель для отрасли, который, надеются здесь — помогут поддержать новые разведываемые месторождения.