X

Богадельня

На попечении сестёр милосердия- три женщины, столько же мужчин. Нашли подход к каждому. Это Екатерина Васильевна, здесь ее ласково зовут куколкой, без помощниц она даже на другой бок перевернуться не может. Иногда, говорят, капризничает, но только чтобы привлечь к себе внимание. Родственников нет, альтернативой этому месту может стать только больница.

Давай, моя хорошая, трудись, подтягивайся…

На соседней койке — Людмила Николаевна, тоже одна, муж умер, детей нет. Она уже и ест сама и даже встает. Но еще пару месяцев назад похвастаться такой самостоятельностью не могла.

Лет 15 назад начался двусторонний коксартроз, ходила на костылях, а потом упала и сейчас заново учусь ходить.

Успехи делает и Петр Степанович. Он здесь уже 8 месяцев. Говорит, за это время достиг бОльших результатов, чем за два года пребывания дома. У мужчины перелом шейного позвонка. Один неудачный прыжок в воду определил его дальнейшую судьбу.

У меня ничего не шевелилось, сейчас сами видите, ноги, руки шевелятся, я могу сидеть, кушать, даже стоя, если меня придерживают. Обещают, что скорее всего пойду.

Молитва — неотъемлемая часть местного расписания. Сейчас обращаются к Марфе и Марии, покровительницам милосердия. Просят святых послать им помощников. Лишних рук, здесь ждут как манны небесной. Сейчас весь быт на двух сестрах, дежурят посменно. И лишь иногда приходят волонтеры.

Вера Тихонова, старшая сестра Марфо-Мариинской Богадельни

Самое элементарное, поговорить… у меня просто не хватает времени. Кому-то что-то вспомнилось, приснилось, они хотят рассказать, я говорю, сейчас я прийду, а когда я приду, если времени нет. И они меня зовут все со всех сторон, и я просто стою и думаю, Господи, помоги.

Работа здесь найдется для каждого. Уборка, глажка, стирка, уход за постояльцами. У сестер милосердия нет времени, да и сил, и на то, чтобы хоть изредка выводить на улицу пожилых людей. Некоторые в четырёх стенах провели уже больше года. Эльвира Хандошко, Илья Цапов, вести-Хабаровск.