Комсомольск-на-Амуре
С той же уверенностью и ювелирной точностью, как станки с ЧПУ режут будущие крылья самолетов — в Хабаровском крае организовали и взращивают первые в стране территории опережающего социально-экономического развития. Пять успешных проектов — уже готовятся презентовать на Восточном экономическом форуме.
Юрий Чайка, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края — министр инвестиционной и земельно-имущественной политики
— Многие спрашивают — где бульдозеры, где строящиеся заводы и все прочее, у нас площадки в разной степени готовности.
Спрашивали — в региональном правительстве отвечают. По факту — на шести площадках, три из которых в Хабаровске, и три — в Комсомольске-на-Амуре — уже работают шестнадцать резидентов. Их намерения подтверждены соглашениями с Корпорацией развития Дальнего Востока — той самой структурой, которая регулирует отношения между инвесторами и государством.
Амурск
Львиная доля капитальных вложений в развитие производственных мощностей за год существования ТОСЭР — инвестирована бизнесменами в два деревообрабатывающих предприятия в Амурске — 8,8 миллиарда рублей.
Еще два с половиной миллиарда профинансированы на площадке «Ракитное» в дальневосточной столице — это завод по выпуску теплоизоляции. 800 миллионов — уже освоили японские инвесторы, запустив первую очередь теплиц в индустриальном парке «Авангард».
Комсомольск-на-Амуре
И даже группа компаний, заявившая амбициозный проект «Эпсилон-2» в тандеме с Комсомольским-на-Амуре авиационным заводом — несмотря на всевозможные кривотолки — уже потратила более ста миллионов рублей на проработку инженерной документации. И от заявленной инициативы не отказывается.
Юрий Чайка, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края — министр инвестиционной и земельно-имущественной политики
— Всего, если итог подвести — 52 млрд. — это инициативы. Из них 12 млрд. — это фактически потраченные средства, и семь тысяч рабочих мест.
За прошедший год в регионе проснулся здоровый аппетит. Сейчас в Минвостокразвития поданы на рассмотрение еще две заявки — о создании ТОСЭР в Николаевске-на-Амуре и Чегдомыне. Первый опыт показал, что режим преференций дает бизнесу около шестидесяти процентов экономии на платежах в бюджет.