X

Анонс недели

Один год прошел с того момента, как в нашем регионе начали работу две территории опережающего социально-экономического развития — знаменитые ТОСЭРы — «Хабаровск» и «Комсомольск». Соглашения об их создании было подписано соответственно 29 и 30 июля 2015 года. Ну а сегодня заместитель Председателя Правительства края — министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Юрий Чайка расскажет о результатах, которых удалось достичь за это время.

В ТОСЭР, я напомню, действуют особые преференции для бизнеса — налоговые льготы, упрощенные схемы оформления различных документов. Все это призвано создать благоприятные условия для привлечения инвестиций, и как следствие, ускоренного роста экономики региона. Как изменились сами территории с момента своего создания до сегодняшнего дня — расскажем в программе «Вести-Хабаровск» на нашем канале.

Форум «Радость веры» пройдет на этой неделе с 25 по 31 июля. В палаточном городке соберутся около ста человек из разных регионов Дальнего Востока, Москвы и даже Европы.

Участников ждут обучающие лекции, мастер-классы, творческие капустники, посиделки у костра, различные соревнования в воде, на земле и в воздухе. Порадуют их и гости — музыкальная группа из Костромы «Комба БАКХ». Форум «Радость веры» молодежный. Он пройдет в живописном предместье Хабаровска «Беловодье».

Городской этап Третьей спартакиады пенсионеров России стартует 25 июля в Хабаровске. Мужчины и женщины 60 и 55 лет и старше соответственно будут соревноваться всю неделю. Обязательным условием участия в состязаниях является наличие медицинской справки. Сегодня физкультурники сдадут нормы ГТО, проявят себя в меткости на соревнованиях по дартсу. Завтра им предстоит пробежать кросс 1500 и 900 метров. Также спортивные бабушки и дедушки возьмут в руки ракетки для настольного тенниса, организуют заплывы в бассейне «Дельфин», и постреляют из пневматического оружия. Лучшие атлеты получат призы и подарки и возможности представить Хабаровск во втором этапе спартакиады пенсионеров России.

Июль завершается, идет последняя неделя, а это значит, что на свои заседания соберутся представители исполнительной и законодательной властей края.

В среду депутаты регионального парламента обсудят тридцать различных вопросов. Среди них — второе чтение законопроекта об исполнении бюджета края за прошлый год и утверждение первого заместителя председателя думы. А в четверг состоится расширенное заседание правительства Хабаровского края. В повестке дня два вопроса: подведение экономических итогов первых шести месяцев и планы на грядущее полугодие, а так же исполнение регионального бюджета.

В четверг — Всемирный день борьбы с гепатитом. Дата выбрана не случайно, 28 июля родился врач Барух Самюэль — лауреат нобелевской премии, который и открыл вирус гепатиты Б.

Всемирная организация здравоохранения внесла этот день в свой календарь в 2011 году. Медики разных городов и стран, как правило, проводят просветительские акции, рассказывая людям о вирусном гепатите и заболеваниях, к которым он приводит. Не меньшую важность имеют профилактические мероприятия: проведение диагностики, вакцинация против гепатита и другие. 28 июля в Хабаровске так же можно будет пройти.

Летний кинотеатр откроет научная библиотека. Прямо у себя во дворе. 29 июля под открытым небом пройдет показ фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Выбор классической советской комедии неслучаен. В этом году исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Булгакова, по пьесе которого и Леонид Гайдай и поставил картину.

Помимо показа гостей во дворе ждет немало сюрпризов. Так, например, в течение вечера будут звучать домбра и аккордеон, открыта фото и игровая зоны, и многое другое.

Оксана Серкина, главный библиотекарь «Дальневосточная государственная научная библиотека»

— Будут артисты хабаровских театров, книжные издания.

Впервые акция «Книги можно не только читать» прошла в начале этого месяца. В ней приняло участие более 120 человек. Желающих приобщиться к высокому искусству в уютном дворе ждут также 12, 26 августа. А в сентябре «библиодвор» закрывается на зиму. Но не просто так. Библиотекари обещают еще и танцы.

«Подарок городу» акцию с таким названием хотят подарить жителям Хабаровска сотрудники Дальневосточного художественного музея. В парке имени Муравьева-Амурского под открытым небом они открывают выставку репродукций художников-классиков из собрания музея. Шишкина, Куинджи, и других.

На экспозиции будут работать экскурсоводы, которые поведают об истории искусства. Музейные работники каждые полтора часа будут проводить мастер-классы по живописи, славянской кукле и стрит-арту. Начало в 12 часов 30 июля возле сцены около утеса.

31 июля в Хабаровске пройдет турнир по киберспорту. Кубок Дальнего Востока. Геймеры выявят лучших в таких играх, как Dota2, CS GO и Hearthstone. Призовой фонд турнира — миллион рублей.

Желающие принять участие в борьбе за призы, должны зарегистрироваться на сайте dvturnir.ru. Пройти отборочный этап в режиме онлайн, и если повезет побороться за главный трофей. Ожидается, что в этих соревнованиях примет участие около восьмисот человек. Очевидно, это один из популярных видов спорта. Гостей праздника ждет развлекательная программа, выставка робототехники, ярмарка кибер-сувениров, презентация IT-новинок. Кубок дальнего востока по компьютерным играм пройдет 31 июля. В одном из ночных клубов города. начало в 10 часов утра.

Есть на этой неделе и другие праздники.

26 июля — пока не официально — отмечается День парашютиста.

В четверг — 28 июля — День крещения Руси. По всей стране пройдет акция «Слава Тебе, Боже». Хабаровская епархия не станет исключением. Ровно в полдень во всех храмах края зазвучит колокольный звон.

А в последнее воскресенье июля в нашей стране отмечается День Военно-морского флота.

Такие события нас ожидают в предстоящие семь дней. А какой эта неделя будет в действительности решать только вам. Увидимся на телеканале «Россия 24».