X

Мастер-класс по постной пище

Денис Булатов — кулинарный новатор. Блюда постные в его интерпретации обретают новые вкусовые грани. Так, картофельный аналог французского виши-суаз, супа-пюре на сливках, он готовит на соевом молоке. А суп-пюре из дальневосточных томатов — двойника испанского гаспачо, повар Христорождественского собора приправляет травами, выращенными на приходском огороде.

Денис Булатов, повар хабаровского Христорождественского собора

— Суп-пюре, вот мой любимый томатный. Там очень хорошо, мне кажется, сочетается кинза. Кинза и, вот, базилик.

За свою пятилетнюю кулинарную практику Денис успел постоять за плитой в четырех ресторанах Хабаровска. Прекрасно знаком с тонкостями французской, итальянской, японской и армянской кухонь. На этот раз приготовил для дегустации суп-пюре из картофеля. А научился ему у московского коллеги, уроженца Индии. Говорит: при помощи нестандартных рецептов будет ломать стереотипы. Постное меню — не значит однообразное. Согласны с ним и участники мастер-класса.

Татьяна Ефимова, жительница г. Хабаровска

— Постное меню, естественно, разнообразить можно. Где, допустим, овощное рагу, где, салаты овощные, где-то с кальмаром салаты.

Елена Петрова постится. Потому из холодильника депортировала мясо, яйца и молоко. А вот без рыбы во время петровки-голодовки, так в народе называют легкий летний пост, не может. Да, и в этот период есть её разрешено. Правда, не в пятницу. Поэтому в меню исключительно холодные блюда. Супы-пюре из томатов — достойная альтернатива зеленым щам или окрошке.

Елена Петрова, жительница г. Хабаровска

— Мне вообще больше всего по вкусу понравился томатный. Наверное. Потому что я сама реже всего его готовлю, а помидоры люблю.

В этом году Петров пост закончится 11 июля. Церковный праздник в честь Святых апостолов Петра и Павла, которому предшествует двухнедельное воздержание, приходится на 12 июля.