Помощь малому и среднему бизнесу, привлечение в Комсомольск-на-Амуре инвесторов, в том числе и зарубежных. В обсуждении этих вопросов принял участие губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. На заседании он ознакомился с проектами, которые уже реализуются в городе за счет частных вложений. Один из них — строительство негосударственного центра медицинской помощи.
Общая площадь будущего центра — больше двух тысяч квадратных метров. Строительство этого объекта на завершающей стадии. Проведена реконструкция недостроенного здания, добавлен еще один этаж и шахта для лифта. Для обеспечения бесперебойного электроснабжения предусмотрено несколько источников питания.
Данил Андриянов, представитель подрядной организации
— Здесь есть два основных, два питающих кабеля от разных подстанций и один дополнительный — резервный дизель-генератор.
В настоящее время в городе нет частных медицинских учреждений, оказывающих круглосуточную помощь, в том числе хирургическую. Организация уже закупила современное оборудование на 20 миллионов рублей, в скором будущем на эти же цели будет потрачена в полтора раза больше.
Иван Пакшин, руководитель медицинского центра
— Мы хотим сделать что-то новое, хотим, прежде всего, чтобы жители нашего региона не ездили за теми же услугами куда-то в Корею, где очень дорогостоящее лечение, в Китай, тоже недешевый. Чтобы здесь создать что-то такое, чего еще не было, такое наше желание. Поэтому и название соответствующее: «Альтернатива».
Есть и иностранные инвесторы, готовые вложиться в предприятия на территории Комсомольска-на-Амуре. Китайская компания «Sinotruk» намерена в городе Юности собирать грузовики «Howo», соглашение об этом было подписано в апреле. Производство машин планируется запустить в этом году, на площадке ТОСЭР «Амурлитмаш», а в следующем на площадке «Парус» — построить завод по сборке автотранспортных средств.