X

Стартовал кулинарный фестиваль «Кухня без границ»

Право открывать гастрономический праздник выпало конкурсантам, в меню которых исконно русские блюда. Для гостей они приготовили щи, фирменный салат с печёными овощами, бифштекс из мяса изюбря. В качестве десерта подали грушу, которая томилась на углях. В этом году, как отмечают, организаторы — активность участников возросла. Помимо дегустации блюд национальной кухни, они проводят мастер-классы. И впервые, отведать изысканные блюда мог каждый желающий, правда, по предварительной записи. Кроме того, расширилась и география фестиваля.

Александр Ивагин, начальник управления по реализации государственной национальной политики Правительства Хабаровского края

— Буквально позавчера в рамках совгаванского муниципального района состоялась «Кухня без границ», где пять ресторанов представляли свои традиции, свою культуру.

Светлана Хидирова, гость фестиваля «Кухня без границ»

— Приятно, что все больше и больше людей принимает в этом участие. И мероприятие из чисто формального превращается в такую дружескую компанию, где люди объединяются и могут узнать какие-то традиции, культуру.

Самый напряженный момент — это оценки жюри. Учитывается как соблюдение технологии приготовления пищи, принципы здорового питания, так и оформление конкурсных блюд. Немаловажный аспект — презентация кухни и дизайн зала, которые тоже должны соответствовать национальному колориту. Проводится фестиваль при поддержке регионального Правительства, Союза женщин и Ассамблеи народов Хабаровского края. Следующими принимать гостей будут представители Армении. Имена победителей огласят 15 октября, во время Гражданского форума.