Комсомольск-на-Амуре
«Сушки» в небе над городом Юности — знак того, что авиационный завод стабильно загружен заказами. Постоянная работа — как здоровый ритм человеческого сердца — главное условие жизнеспособности.
Юрий Борисов, заместитель Министра обороны РФ
— В прошлом году у нас был заключен контракт, и сегодня смотрим ход реализации плана 2016 года поставки самолетов Су-35. Мы довольны ходом организации работы. На текущий момент практически все самолеты находятся в цехе окончательной сборки, что дает нам уверенность, что до 25 ноября все планы будут выполнены.
В 2017-м — предприятие готовится поставить воздушно-космическим силам России четыре истребителя Су-27. Сейчас эти боевые машины, прозванные в НАТО «пижонами» — подвергаются в заводских стенах тщательному апгрейду.
Еще один военный модник — самолет-невидимка Т-50 ПАК ФА. Его создание — навсегда лишило США права называться единственным разработчиком истребителей пятого поколения. Авиастроители города Юности сейчас трудятся над экспериментальным образцом. Максимум через год будут готовы к заключению госконтракта с оборонным ведомством. На поток производство могут поставить уже к 2018-му.
— Корвет проекта «20.380» — расстрел воздушной цели.
А это — оборонный заказ, который собирают на стапелях Амурского судостроительного завода. Корветы проекта «20.380» уже бороздят просторы Балтийского и Баренцева морей. С нетерпением ждут обновления и на Тихоокеанском флоте. Судьба кораблестроителей Комсомольска-на-Амуре решается в Большом Камне — если ходовые и швартовые испытания первого в заводской серии корвета «Совершенный» пройдут успешно, этой осенью он пополнит ряды ВМФ. А портфель заказов судостроительного завода пополнится новыми контрактами по линии Министерства обороны.
Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края
— Для нас это важно, потому что это — налоги. Оборонный комплекс занимает ведущее место в крае. Поэтому надо, чтобы заводы работали ритмично, работали в графике, люди были с работой. Мы видим — что заказы у нас уже за 2020 год уже выходят.
Когда профильное министерство загрузит оборонный комплекс региона не на годы, а на десятилетия вперед, — это почувствует каждый. Налоговые платежи ведущих заводов — позволят обеспечить стабильное исполнение краевых обязательств в социальной сфере.