X

Прием мечтающих о «дальневосточном гектаре»

— Я непосредственно житель г. Хабаровска и на выселках, где-нибудь на Сахалине не хотел бы.

Евгений Конойко еще только мечтает стать землевладельцем. На «дальневосточном гектаре» хотел бы построить свое частное подсобное хозяйство и переехать с семьей. Пугает один вопрос — как далеко будет находиться участок от Хабаровска и от коммунальных благ цивилизации?

Евгений Конойко, житель г. Хабаровска

— Вы хотите взять гектар земли, как взять? Ну, чтобы электроэнергия была, ну правильно, да, чтобы вода была, ладно мы уже про отопление не говорим, потому что с новыми технологиями мы отопление можем сделать и за счет электроэнергии.

Поэтому пилот программы и был запущен в Амурском районе — говорят в Правительстве края. Там много свободной земли, где уже есть определенная инфраструктура. Десять заявок одобрено, заключены и зарегистрированы договоры, и люди хоть завтра могут начинать освоение этих дальневосточных гектаров.

Юрий Чайка, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

— Граждане пока не спешат, потому что есть год для того, чтобы определиться с тем целевым назначением, под которое они планируют использовать свои гектары, мы рассчитываем, что мы вместе, в том числе с населением, будем искать те готовые решения.

В других районах края тоже будет отдаваться в безвозмездное пользование земля, где рядом есть дороги и электричество. Заявляют в Минэкономразвития. Главное смотреть карту, которая сейчас кстати уточняется. Есть варианты, когда сети смогут протянуть и до самих участков.

Григорий Смоляк, директор Департамента развития человеческого капитала Минвостокразвития России

— Есть такие заявки по созданию экопоселений до ста и более человек. Возьмем, дескать, локально сто гектаров в частности в Приморском крае, они находятся недалеко от населенных пунктов и органы власти готовы им помочь, готовы им тянуть дорогу или линию электропередач.

С первого октября две тысячи шестнадцатого гектары будут раздавать не только в пилотных районах, но и по всему Дальнему Востоку. А с первого февраля 2017 года заявку на землю смогу подать все граждане России.