Изъятие крупы неизвестного происхождения
На маркировках в этом детском саду внимания не заостряют, здесь свои правила. Качество продуктов, которые поступают на пищеблок детского сада, а потом и на столы малышам, проверяют на глаз.
Татьяна Трофимова, заведующая детским садом №188 г. Хабаровска
— На внешний вид никакой порчи у него нет. Документы на товар принимаю у поставщика, за качество товара отвечает полностью поставщик.
Крупу гречневую и гороховую изымают и отправляют на уничтожение. В двух мешках всего полтора и три килограмма — это остатки. Две партии, купленные у того же поставщика, и так же без маркировок уже успели включить в детский рацион.
Любовь Кузнечик, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО
— Она может быть заражена вредителями хлебных запасов, может быть несоответствие ГОСТу, то есть там превышает сорная примесь, метало-магнитная примесь.
Как говорят инспекторы Россельхознадзора — такие находки в их практике — не редкость. И причина здесь не только в халатности персонала, во многих случаях закупка некачественного продукта — простая экономия.
Елена Варламова, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО
— В прошлом году мы провели больше тридцати проверок бюджетных организаций. То есть это детские сады, школы, больницы, детские дома. И в каждом было выявлено нарушение. В основном это идет прием продукции без документов. В прошлом году было очень много зараженной продукции вредителями хлебных запасов.
На заведующую детского сада уже составлен протокол, ее обязали оплатить штраф — тысячу рублей. А вот бюджет детского сада пострадал уже на десять тысяч.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.