X

Вести: Интеллект. Бизнес-инкубатор

Создание и внедрение новых современных технологий в жизнь — такую задачу ставят перед собой резиденты бизнес-инкубатора. Здесь уже есть интересные проекты в стадии идеи или разработки.

Среди них «Электронное образование» — программное обеспечение для школ, которое позволит не только смотреть на оценки, но и вести блоги ученикам и учителям, проводить в режиме онлайн родительские собрания или же дистанционные уроки. А еще, к примеру, встать в очередь в детский сад.

Еще один программно-аппаратный комплекс «Парламентское голосование», который поможет организовать выборы различного уровня.

Молодые инноваторы предлагают также «Умный конструктор приложений», где практически любой человек может создавать их без знаний программирования. Напоминает «Лего», уже готовые блоки, которые нужно только поставить, как вам хочется, чтобы получить программу.

Есть проект 3D-моделирования по фото и видео. Делается серия фотографий 300-1000 фото или снимается видео в 4К-формате. Из этих материалов программа автоматически готовит 3D-модель. Особенность в том, что инноваторы предложили снимать нужную картинку с беспилотников или дронов.

Также в бизнес-инкубаторе занимаются разработкой собственной модели 3D-принтера. И еще различными IT-проектами.

Стать резидентом бизнес-центра может любой, у кого есть своя идея. Единственное условие — она должна быть оригинальной.

Полина Язвенко, заместитель директора бизнес-инкубатора

— В основном это молодые люди, у которых начинающийся бизнес, они придумали идею, но не могут воплотить в жизнь. Нужно собрать команду, которая воплотит идею в жизнь — программисты, менторы, кто обучит и подскажет, юридическая поддержка, бухгалтерия. С таким проектом человек приходит к нам, здесь опытная команда начинает работать и продвигать проект — выращивать из цыпленка бройлера.

Кстати, сейчас к работе бизнес-инкубатор планирует подключать еще и школьников. Уже есть проекты, где готовы дать поле для творчества совсем юным инноваторам. Именно на них здесь делают ставку.

Пока на базе инновационного центра работают больше десяти резидентов.

Пять — очных — те, кто пытается реализовать свой проект в стенах бизнес-инкубатора — может здесь же продолжать исследования, встречаться с командой и проводить совещания. И семь заочных — это те, кто базируется в других городах.

Существенная часть современных проектов касается IT-технологий. К примеру, Иван Ловецкий — один из резидентов

Совсем недавно он представлял свою разработку в Новосибирске, на одной из крупнейших конференций в России по программированию.

На площадке инновационного центра он работает с прошлого года. И признается, что на этой площадке познакомился с огромным количеством единомышленников. И отмечает, что это хорошая возможность подключать еще на стадии обучения к работе студентов. Из молодых специалистов и планирует формировать команды для будущих проектов. Сейчас Иван занимается нейронными базами данных, что позволяет организовать информацию в виде объектов и связей.

Иван Ловецкий, резидент бизнес-инкубатора

— Плюс в том, что имеем другой подход к проектированию. Мы системы не разрабатываем, мы их выращиваем. Так можно моделировать любую отрасль. Это другая система построения данных, информация хранится в качестве объекта.

В копилке бизнес-инкубатора есть и социальные проекты. К примеру, сейчас разрабатывает проект остановок общественного транспорта, которые уже совсем скоро появятся на улицах дальневосточной столицы. Мы узнали, что готовы предложить инноваторы.

Дизайнер проекта знакомит коллег с макетом будущего сооружения. За тем как идея обретает реальные черты, следят специалисты разного профиля. Каждый шаг обсуждают. Решение молодые специалисты предложили нестандартное — сделать остановку из морского контейнера. Материал доступен по цене и отвечает всем необходимым качествам.

Алина Иванова, дизайнер проекта

— Бывают из алюминия, стали. Достаточно хороший и прочный материал. Имеет особую структуру, сверху легко отделать.

Под крышей такой остановки можно разместить что угодно — к примеру, маленькое кафе или же точку по продаже кофе или мороженого или же небольшой магазин. Главное условие — защитить пространство для тех, кто ожидает автобус от снега, ветра, дождя. Зимой здесь должно быть тепло, летом — прохладно. Кроме того, для горожан будет работать Wi-Fi, а также USB-порты, чтобы можно было зарядить телефон. И еще множество полезной информации.

Алина Иванова, дизайнер проекта

— Внутри остановки планируем поставить экраны, маршруты, рейсы. Различные терминалы — экраны с доставкой еды, а также мониторы, где можно увидеть информацию о мероприятиях в городе.

Кураторы проекта рассказывают, этот макет остановки — результат большого опроса представителей разных профессий — архитекторов, бизнесменов, студентов — всех тех, кто попал в фокус-группу. Их пожелания попытались вместить в одно сооружение.

Евгений Мишталь, куратор центра прикладной урбанистики

— Мы хотим сейчас сделать пилотный проект. Попробуем на одном месте, не знаем, какое — будет решаться — выделим место, поставим первую остановку — пилотный проект вскроет недоработки, чего не учли.

Пилотный проект обойдется городу примерно в двести тысяч рублей. В ближайшее время станет ясно, где появится современная остановка. Ну а на то, чтоб претворить идею в жизнь, понадобится несколько месяцев.

Теперь у бизнес-инкубатора есть инвестиционный фонд, который может стать материальной почвой для роста проектов.

Он составляет один миллион рублей. Такую сумму заложили свободные инвесторы. Она может быть потрачена как на развитие какой-то конкретной идеи, так и на несколько стартапов. Шанс есть у всех.

Чтобы получить деньги из фонда, нужно в свободной форме отправить описание своего проекта с презентацией, а потом прийти и представить его перед жюри и инвесторами. Вероятность получить деньги гораздо больше, если проект уже реализуется.

Так что будем следить за новыми разработками. Оставайтесь с нами, на телеканале «Россия 24».