X

В Хабаровском лесхозе начались посевные работы

Специалисты лесхоза осваивают новое оборудование сразу в процессе . В этом году на предприятии появилась посевная линия из Швеции. К работе на более молодом и проворном аналоге прежней американской машины специалисты пока не привыкли, но говорят, привыкнут быстро. В остальном система уже отлажена.

Татьяна Кя, главный инженер КГСАУ «Хабаровское лесное хозяйство»

— Семена замачиваются в холодной проточной воде, после этого семена проходят протравливание, обеззараживание, для лучшей всхожести. Ну а затем они просушиваются до сыпучести.

Более трех тысяч ячеек, в которых по сорок пять лунок в день с конвейера выпускают работники лесхоза. А это больше сотни тысяч будущих саженцев. До конца мая нужно успеть заполнить восемь теплиц. Здесь, в самых благоприятных условиях растения пробудут вплоть до октября.

Ксения Зуева, ведущий специалист КГСАУ «Хабаровское лесное хозяйство»

— В течение недели у нас идет поливка простой водой, до прорастания семян, потом когда все расточки появились, мы начинаем поливать их удобрениями. Удобрениями они поливаются в течение всего вегетационного периода, вплоть до октября.

Здесь растения прорастают с закрытой корневой системой. Это и постоянная подпитка удобрениями, помогает лиственнице за полгода набрать в росте 15-20 сантиметров. В обычных условиях таких размеров саженцы достигают лишь к трем годам.

Эльвира Хандошко, корреспондент

— Вот в таком холодильнике своего часа дожидаются молодые саженцы. При нулевой температуре они провели полгода. Сейчас им нужна двухдневная адаптация, после чего эти растения будут готовы переехать на постоянное место жительства в леса Хабаровского края.

К основным лесовосстановительным работам приступают в конце мая, начале июня.

Юрий Свинкин, директор КГСАУ «Хабаровское лесное хозяйство»

— Покупают и приобретают либо здесь у нас, либо заказывают заранее, с осени. Это лесозаготовители которые занимаются лесовосстановлением по контракту.

В год в Хабаровском крае засаживается около семи тысяч гектаров. А это четырнадцать с половиной миллионов молодых деревьев разных пород, преимущественно кедр, лиственница, ясень и дуб.