X

Второй день работы российской делегации в Японии

Перевоплощение твердого каменного угля в жидкий метанол — не фокус, а современная технология, которая активно внедряется в разных странах мира.

Токио, Япония

После переговоров на уровне Японско-Российского комитета по экономическому сотрудничеству «Кайдарэн», прошедших при участии дальневосточного полпреда Юрия Трутнева и Губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта — такие превращения вскоре могут стать явью и в нашем регионе.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

— В этом плане нам выгодно, конечно, построить предприятие, которое будет делать продукт высокой переработки угля, получать прибавленную стоимость и платить налоги в Хабаровский край.

Партнером Марубени Корпорэйшн с российской стороны готова выступить компания СУЭК — она ведет добычу и обогащение Угля в Верхнебуреинском районе.

Разместить производство метанола предлагается на территории принадлежащего компании терминала в Ванино. Причем, делать это в рамках концепции ТОСЭР или свободного порта — такие детали будут обсуждаться отдельно.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО

— Самое главное, что чувствовалось на всех встречах — это настроенность на интенсификацию сотрудничества. Японские компании работать с нами хотят, мы тоже хотим развивать сотрудничество. В целом та законодательная оболочка, которая сегодня существует на Дальнем Востоке, их устраивает.

Технология переработки полезного ископаемого в одноатомный спирт — дает массу преимуществ в сфере защиты окружающей среды. Метанол перспективен как сырье для выработки электрической энергии и высокооктановое автомобильное топливо, значительно продлевающее срок жизни двигателей.

Обсуждали в Токио и поставки в Страну восходящего солнца торфяного субстрата, производимого в Хабаровском крае. Также рассматриваются проекты в медицине и сфере деревообработки. Детали предварительных договоренностей станут известны после завершения деловой части российско-японских переговоров.