Роман Стеблянских, прокурор Комсомольской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратуры
В настоящий момент, по предварительным данным, превышение концентрации нефтепродуктов в почве — более чем в 30 раз.
Авария на трубопроводе произошла в границах посёлка Ягодный, примерно в двух километрах от ближайшего жилья. Все работы ведутся под контролем местной администрации.
Василий Высоцкий, глава п. Ягодный
Сейчас 4 гидрозатвора построено, «Роснефтью и «Экоспасом», «Сахалинморнефтегаз» свою технику отправил 1.45. Работают специалисты, около 20 человек и несколько единиц техники — экскаваторы, бульдозеры, самосвалы и вакуумные машины. 1.56. И организация «Экоспас» работает, в районе 15-18 человек, работают они в круглосуточном режиме.
Уже известно, что в результате порыва в почву вылилось не менее 38 тонн нефтепродуктов. Труба проходит на глубине порядка трёх метров. Сейчас одна из главных задач — не допустить попадания химических веществ в речку Ягодинку, которая впадает в Амур. Небольшой ручей от места аварии отделяет железнодорожная насыпь.
Григорий Загайгора, начальник отдела по вопросам безопасности и гражданской защиты администрации Комсомольского района
По состоянию на 25 апреля угрозы жизни и здоровью жителей Ягоднинского сельского поселения в результате разлива нефти на трубопроводе «Оха — Комсомольск-на-Амуре» нет. Угрозы попадания нефтепродуктов в реку Амур тоже нет.
Пока межрайонная природоохранная прокуратура проверяет все обстоятельства происшествия. Повторный забор проб эксперты Росприроднадзора проведут, когда сойдёт снег. Тогда же станет возможно установить точную площадь разлива и оценить нанесённый природе ущерб. Участок лесного массива загрязнённый нефтепродуктами должен быть полностью рекультивирован.
Людмила Смирнова, Максим Назаров, «Вести Комсомольск-на-Амуре».