Детская наука существует, а в Хабаровске еще и развивается. Это доказал сайнс слэм. Впервые в России свои разработки представили совсем юные исследователи! И этот эксперимент доверили дальневосточной столице.
Science Slam — Или научная битва — международный проект. Его цель — популяризация науки. Первый сайнс слэм прошел в Германии. А в России двидение появилось в 2012-м.
Правила для детей такие же, как и для взрослых. На выступление примерно пять-семь минут. О своем проекте нужно рассказать доступно широкой публике, так что заумные термины под запретом. Победителя определяют аплодисменты. Их замеряют шумометром.
Условий отбора на интеллектуальный конкурс было немного. Главное — собственное проведенное исследование и результаты.
Всего таких мыслителей в Хабаровске оказалось пятеро. Самому младшему — всего 8 лет. Самым взрослым — по 13-ть.
А вот о чем начинающие ученые рассказывали публике. Это «Маленькая мечта, сделанная своими руками», «Как приручить енота», «Каретка не для золушки», «Живая история» и «Сладкое исследование».
Кстати среди участников был даже обладатель патента. С некоторыми маленькими учеными мы поговорили подробнее об их проектах.
Самый маленький участник — восьмилетний Леня рассказал о мечте, сделанной своими руками. После посещения музея под открытым небом в деревне Тальцы неподалеку от Байкала он загорелся идеей построить дом без единого гвоздя, как строители древнерусских сооружений. В центре технического творчества стал учиться. Теперь в арсенале башня, скамейка и другие здания.
Леонид Заславский — участник «Science Slam»
Они строятся без единого гвоздя. раньше ничего не было. Из веток делаю башню, ее зачищаю ножницами. Хочу сделать скамейку и посадить возле дерево
Вася Кольцов пошел на революционный шаг для сверстников. Доказал, что сладкая газировка вредна для здоровья. Опытным путем школьник проверял когда-то любимый напиток на количество сахара, кислотность и консерванты. Вот в такую неприглядную серо-зеленую жидкость превратился образец для исследования, когда в него добавили промышленную соду и медный купорос. И на этом не все. Вася еще провел опыт. Положил на неделю в газировку куриные кости и яйцо.
Василий Кольцов — участник «Science Slam»
Яйца стали глухой звук издавать. А кости стали мягкие или же сломались. Если каждый день употреблять, это может привести к вымыванию кальция и ожирению.
А у Ярослава есть даже патент на его исследование. Из конструктора Лего школьник сделал робота-каретку. Машина с искусственным интеллектом передвигается по тросу, может поднимать предметы и перевозить на определенное расстояние. Любовь к науке привил папа, сам доктор технических наук. Он же и купил сыну первый конструктор — открыл простор для творчества.
Ярослав Абузов — участник «Science Slam»
Может быть спасательная операция. Землетрясение, дом развалился. Можно быстро поставить стойки, будет ездить над развалами и подымать обломки, чтобы спасать людей.
Перед тем, как юные исследователи вышли на сцену, они прошли настоящую школу. В течение нескольких недель усиленно занимались — обучались навыкам публичных выступлений, работали с психологами.
Но волнение конечно же, даже после тренингов, у начинающих ораторов бесспорно было, поэтому на сцене для них нарисовали круг силы. Это место они должны были занять на время своего выступления. Победа над своими страхами — главная цель, которую преследуют организаторы сайн слэма. Поэтому как и во взрослой научной битве победитель детской также получил боксерские перчатки. Только поменьше и синего цвета. А подписал их с пожеланиями удачи заместитель председателя правительства Хабарвоского края, Александр Федосов.
Формат научной битвы предусматривает то, что победителя выбирают зрители. Поэтому авторам проектов пришлось максимально увлечь их своей работой. В итоге самые громкие аплодисменты достались Ксении Чичик. Она рассказала, как приручить енота. Нам стало тоже интересно, как десятилетней девочке это удалось. Поэтому мы отправились к ней в домашнюю лабораторию.
Сначала они меня будят. Бегают и зудят. Когда просыпаются, подбегают и лапки просовывают.
Так начинается для них каждое утро. За тем, чтобы пушистые подопечные были сыты и жили в порядке, Ксюша следит сама. Год назад в ее доме появились пушистые еноты.
Это Жора. Это Наринэ. Наринэ пугливее и игривее. Жора спокойнее. Больше ест.
Приручить двухмесячных малышей оказалось не сложно. И все бы ничего. Если б пугливые зверьки не сбежали в технический люк. Спустя неделю вызволять их пришлось уже из-под потолка, вооружившись строительными инструментами. После этого еноты стали очень боязливыми и даже начали кусаться. Приручить заново любимцев решила Ксюша. Так началась научная работа.
Вообще еноты — очень осторожные животные. Мы один раз оставили у них фотоаппарат, он весь был в пятнах. Они его изучали!
Девочка выяснила, что на поведение енотов влияют три фактора — еда, игра и общение. Сначала Ксюша изучила рацион пушистых домочадцев. И узнала, что зверьки — сладкоежки — любят виноград, орехи, сухофрукты, мёд. И самое главное — печенье, за которым они даже ходят на задних лапах. А еще они исследователи. Им нравится изучать новое пространство, к примеру, открывать шкафы и перебирать все их содержимое. Также их можно привлечь к примеру обилием браслетов на руках.
Ксения Чичик — победитель детского «Science Slam»
Я выяснила, чем они отличаются от других. Для собаки человек — хозяин. Для кошки — помощник. Для енота — енот. Ты должен стать главным енотом. Много с ним общаться, участвовать в играх, кормить.
Все эти домашние опыты и стали объектом для исследования. Свои результаты Ксюша старательно записывала. А после делала выводы. Спустя время, зверьки снова стали ручными. Стали играть с домочадцами и позволять себя гладить.
Наталья Чичик, мам Ксении Чичик
Еноты классные. У них второе место по моторике. Они суперлюбопытные. Особые зверьки. Мы знали, что иногда их заводят дома. Когда узнали, что есть питомник, подумали — почему нет?!
Но даже сейчас, после победы в научной битве, исследование продолжается. Ксюша хочет научить своих пушистых зверьков отзываться на команды, когда они гуляют на улице и самостоятельно искать дорогу домой. Над рабочим столом девочки красуются синие боксерские перчатки. Как стимул к новым открытиям.
Это символ победы над собой. Это символ того, что ты победишь. И ты выиграл.
Будем следить за новыми открытиями юных исследований. Оставайтесь с нами на телеканале Россия