село Петропавловка
При этом повседневный труд никто не отменяет. Список дел расписан по часам. К примеру, ежедневно нужно следить за подсобным хозяйством.
— Это Красуля. Она самая старшая. Вожак. Когда на поле пасутся, все за ней идут.
Четыре любимицы — Красуля, Мурена, Зорька, Голубка. Для каждой найдется доброе слово и угощение — печенье и пряники. Сестры не только их доят и ухаживают. Но и мирятся с непростым характером.
послушница Вероника, насельница Свято-Петропавловского женского монастыря
— Сейчас корова есть Голубка. 4-5 месяцев. Она сильно лягается, когда хочешь ее подоить. Так что доение бывает экстремальным.
Почти всем необходимым обитель обеспечивает себя самостоятельно. А потому работы много. Не останавливается она и на молочной кухне, даже в пост. И пусть эти продукты под запретом — сёстры заготавливают впрок. Ведь ежедневно буренки дают два ведра молока. Его пропускают через сепаратор и отделяют сливки.
трудница Елена, насельница Свято-Петропавловского женского монастыря
— У нас морозильные камеры. Мы делаем масло, творог, замораживаем и после достаем, когда необходимо. Сейчас это сливки. Наливаем сюда, и идет отделение.
Тем временем повар Ирина готовит к трапезе. Губы безостановочно шепчут молитву. Сегодня в меню пшеничная каша с тыквой, на обед суп грибной и рожки, в дополнение ко всему сухари, хлеб, собственные соленья, ягоды и мед. Рацион во время поста пост должен быть сбалансирован, что бы ни в коем случае не ослабить тела. Ведь силы нужны и на молитвы и на повседневные заботы.
трудница Ирина, насельница Свято-Петропавловского женского монастыря
— Многие люди, которые приезжают в монастырь, говорят — каша вкусная — пустая, без масла. А такая вкусная. Все делается с молитвой. Стараемся с любовью. Мы единая семья. Хочется свою любовь выразить через приготовление трапезы.
Среди сестер есть и те, кто в первую седьмицу соблюдали строгий пост. С благословения матушки отказываясь частично даже от воды. В пищу употребляли только просо. Это считается молитвенным подвигом.
В этом году тяжелые испытания с началом великого поста выпали и на сам монастырь.
игумения Антония, настоятельница Свято-Петропавловского женского монастыря
—
Великий пост для монахинь — это великий путь. Испытания на нем вовсе не заканчиваются гастрономическими ограничениями. Это время заглянуть в себя, избавиться от негативных мыслей и даже пересмотреть свою жизнь. Семь недель на очищение души.
монахиня Параскева, насельница Свято-Петропавловского женского монастыря
— Обостряются все внутренние чувства. Это время генеральной уборки души. Как будто все углы выворачиваешь и как следует их моешь с щеткой. Легкость появляется.
Сестра с необычным именем Параскева — одна из четырех монахинь, которые живут в Петропавловке. Молодой преподаватель ВУЗа с высшим экономическим образованием около двенадцати лет назад решила посвятить себя Богу.
монахиня Параскева, насельница Свято-Петропавловского женского монастыря
— Это было неожиданно. Я сама с собой спорила. Я обычный светский человек. Я к подвигам не расположена. Внутренний голос говорил — тебе надо идти в монастырь.
У каждой из насельниц свой путь к вере. Сейчас их в монастыре девятнадцать. Мать Серафима рассказывает, что далеко не у всех, кто приходит в храм Божий, хватает духовных сил следовать выбранной дорогой.
монахиня Серафима, благочинная Свято-Петропавловского женского монастыря
— Люди простые, ученые, среднего класса. Кого Бог послал. И кого можно взять.
— А кого можно?
— Психически здоровых, не связанных обязательством перед миром — без семьи и детей. Естественно верующих. Монастырь — форпост духовный.
Пост в нашей стране соблюдают от пяти до двадцати процентов россиян. Такой большой разброс вызван тем, что понимание воздержания у людей очень разное. Зачастую оно заканчивается ограничениями в пище. Одни даже не задумываются, что главное в эти дни — не просто отказаться от мяса, яиц и молока, а пройти путь духа, другие считают, что это непосильная задача для людей в миру. В любом случае семь постных недель — это испытание. Силы воли, нравственности и своих возможностей.
— Великий пост — особое время войти в себя через постное воздержание, молитву, молчание, заглянуть вовнутрь.
— Это испытание. Надо бороться с собой.
— Пост — время покаяния.
— Я считаю, надо любить людей, надо молиться за мир… И очень надо работать над собой.