— Вчера по колено ушел. Ладно взрослые, но детишки же здесь!
Чудеса акробатики уже больше недели здесь ежедневно демонтируют сотни жителей двух районов, соединенных двадцатиметровым мостом. Переход к гаражному сектору, жилым домам, магазинам, а главное — школе, утонул в ледяной воде.
Надежда Лавриненко, корреспондент
— Этот мост — кратчайший путь от новой дороги по улице лейтенанта Орлова до 19 школы. Обойти разлив можно выше или ниже — по Волочаевской. Но на это потребуется в среднем около получаса.
Жители микрорайона утверждают — такое здесь впервые. При строительстве новой автомобильной артерии была засыпана часть оврага. Теперь вода, не имея выхода, поднимается, поглощая хрупкую металлическую конструкцию.
— Вчера как акробат! В итоге не дошел, упал. Хорошо, что дяденьки были, помогли выбраться. А так даже молодому организму сложновато.
— Хорошую дорогу вроде бы сделали, но вот эти мелочи, казалось бы, столько неприятностей, столько мороки приносят.
О проблеме в городском управлении дорог и внешнего благоустройства — знают.
Олег Грабков, заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска
— Мы в курсе дела про эту проблему. Работаем совместно с районом. Но это не наши полномочия. Управление не занимается пешеходными мостами.
Занимаются решением проблемы и районные власти. Выяснилось — установленные для водоотвода трубы скованы льдом.
Сергей Кравчук, председатель комитета по управлению Индустриальным районом администрации г. Хабаровска
— Здесь нужна горячая вода, т.е. промывание льда, чтобы эти трубы освободились и вода ушла. Если не пойдет, будем применять другую технику, в виде экскаватора.
Растопить лёд обещают в кротчайшие сроки. На все работы потребуется не меньше двух дней. А до тех пор жителям придется балансировать на затопленном мосту.