Законопослушный пенсионер Виктор Николаевич, разбирая корреспонденцию, не знает, как избавиться от комиксов про СИЗО. И от «счастливых листовок». Подобным креативом забиты почтовые ящики и его соседей, и всей округи.
Виктор Таймо, житель г. Хабаровска
— Прошли раз, второй раз, это уже третий. Население возмущается. на ящики складывают, потом вся информация уходит в мусор. Надо на другие цели использовать эти денежные средства.
Этот же «сказ о народном счастье», повествующий о схватке хабаровской тюрьмы с застройщиками торгового центра, широко растиражирован в социальных сетях. Но профессиональные дизайнеры не испытывают восторга от творчества хабаровских «Шарли Эбдо»
Инна Корякина, филолог, дизайнер
— Вроде, кажется, что они должны быть сделаны остроумно. Но читаешь на самом деле и тебе стыдно за их создателей.
Но одних только малых форм спорщикам не хватает — таланты вышли в город. В районе, где стоит СИЗО, вокруг которого идут пересуды о его переносе, установлены баннеры. С недвусмысленным содержанием. И ответные щиты — о якобы «вредном счастье».
Кирилл Рогачёв, корреспондент
— Информационные щиты и растяжки, как считают хабаровчане символизирующие информационную борьбу СИЗО и торгового центра «Счастье», установлены не только в районе этих объектов, Но и по всей центральной части города.
Этот баннер, по словам владельцев рекламной конструкции проплачен до 1 марта. Собственники утверждают, что его содержимое стало для них полным сюрпризом.
Анастасия Сергеева, представитель владельца рекламных площадей
— У нас с владельцами бывшими была договоренность — давайте оставим наших арендаторов. Они у нас будут размещаться месяц. У меня должны там размещаться арендаторы, и мне вот эти пропаганды, зачем нужны? Баннер будем демонтировать.
Так или иначе, профессиональные пиарщики, на месте взвешивая «счастливые и тюремные» баннеры, считают — рекламный бюджет кампаний мог быть потрачен более эффективно.
Яна Пеcтова, преподаватель кафедры рекламы и связей с общественностью ТОГУ
— Поток городского транспорта не направлен. Вот сзади меня стоит трамвай и если стоит на светофоре человек — сообщение не видит. За полторы секунды, что отведено на рекламу по канонам — ничего понять невозможно.
Тем не менее, количество щитов и растяжек, которые по данным рекламных агентств оплачены физическими лицами продолжает расти.