X

Кибермошенничество через мобильный банк

Людмила Петрова допытывается у сотрудницы банка — куда исчезли её накопления на карте. Ведь свои персональные данные хабаровчанка не разглашала и даже сообщений через мобильный банкинг о снятии средств не получала.

Людмила Петрова, жительница г. Хабаровска

— У меня пропали пятьдесят тысяч. Я очень долго копила на отпуск, планировала в ближайшее время покупать путевку и обнаружила, что у меня денег нет. Естественно такая пропажа меня расстроила.

Потерпевших здесь — целая очередь. Но, несмотря на вступивший в силу еще в начале 2014 года закон — о том, что банки обязаны возмещать средства, которые мошенники увели со счетов их клиентов — в финансовом учреждении платить отказываются.

Станислав Сватко, начальник центра управления сетью устройств обслуживания банка

— Рекомендуем обратиться в следственные органы для того, чтобы полиция нашла тех мошенников, которые похитили эти деньги со счета клиента. До момента проведения следственно-розыскных мероприятий банк не может просто возместить эти денежные средства.

Службой информационной безопасности банка совместно с правоохранителями установлено, — деньги кибермошенники похищают, внедряя вредоносную троянскую программу в смартфоны клиентов.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

— Интернет-вирус перехватывает сообщения поступающие клиенту из мобильного банкомата. И пересылает их на номера злоумышленников. Затем, киберпреступники с помощью обратной связи — от имени ничего не подозревающего клиента направляют в мобильный банк команды — на снятие средств на свою карту.

С помощью этой схемы по всей стране в 2015 году мошенниками нанесен ущерб в несколько сотен миллионов долларов. В Хабаровске — около четырехсот пострадавших — их число за год почти удвоилось. По этим случаям заведены уголовные дела.

Артём Камко, заместитель начальника Управления — начальник следственного управления УМВД по г. Хабаровску

— Кибермошенники, которые похищают денежные средства путем дистанционного установления программ, находятся в западных регионах страны, Самарская область, Челябинская область.

По оценкам специалистов наиболее уязвимы сейчас около трети хабаровских пользователей услуги мобильный банк. То есть каждый пятнадцатый клиент кредитно-финансовых учреждений.

Алексей Иванов, сотрудник службы информационной безопасности банка

— Вредоносному программному обеспечению больше подвержены смартфоны, которые работают на платформе Андроид, в том случае, когда клиенты пренебрегают мерами информационной безопасности.

«Айтишники» настоятельно советуют устанавливать на свои смартфоны и обновлять лицензионные антивирусы и не загружать сомнительные приложения. А тем, кто собрался сменить номер сотового — обязательно оповестить об этом банк.