Антитела к ВИЧ обнаружены! Такую печать врач Виктория Ушакова, в последние годы ставит все чаще. А выявляется вирус в этой лаборатории краевого центра «Анти-СПИД». Здесь без преувеличения ежедневно решается судьба не менее 500 человек. Именно столько пробирок с кровью в среднем поступает на этот стол. А после, сыворотка попадает на станцию иммуноферментного анализа. Но чтобы поставить окончательный лабораторный диагноз необходимы дополнительные исследования.
Наталья Горовенко, заведующая лабораторией КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» министерства здравоохранения Хабаровского края
— Для того чтобы определится используется подтверждающий тест. В РФ подтверждающим считается имуноблот.
Дополнительный, экспертный метод. Сыворотка распределяется по тесту, на который нанесены белки, характерные для ВИЧ. Если в пробе человека есть специфические антитела, то полосы окрашиваются.
Виктория Ушакова, врач-лаборант КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» министерства здравоохранения Хабаровского края
— За последние годы количество обследований на ВИЧ увеличилось на треть. В среднем мы выявляем первичных случаев 10-15 в неделю.
Только за 2015 год здесь поставили 376 положительных результатов, в 2014-ом этот показатель был на уровне 250-ти. Всего в крае за 23 года — выявлено более 3 200 случаев. В целом по России миллион. И это только по официальной статистике. Такие цифры из-за высокого числа желающих пройти обследование. Социальная реклама дала результат — все больше людей хотят знать свой ВИЧ статус. Почти четверть населения ежегодно сдают анализ. Поэтому сравнивать статистику нашей страны с другими, где цифры эпидемии намного ниже — не корректно, говорят врачи.
Анна Кузнецова, главный врач КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» министерства здравоохранения Хабаровского края
— В других странах Европе, Штатах. Австралии. Регистрируются случаи СПИДа. Это одна из последних, терминальных стадий. А наша цель сделать так, чтобы у пациента СПИД не развился.
Человек с вирусом иммунодефицита жить может не только долго, но и качественно. За последнее десятилетие портрет человека с положительным ВИЧ-статусом изменился. Преимущественно это уже не наркозависимый или асоциальный. В основной группе и благополучные люди от 30 до 40 лет, путь передачи, в основном половой. Ранняя диагностика в таком случае, предотвращает дальнейшее распространение эпидемии.