X

Негосударственные вузы в Хабаровске закрываются

Кирилл Рогачёв, корреспондент

— Этот «последний островок» негосударственного высшего образования в Хабаровске — на улице Большой — похоже «затопило окончательно». Решением Рособрнадзора вместе с лишением аккредитации Дальневосточного института международного бизнеса — её действие приостановили и у соседей — у Приамурского института агроэкономики и бизнеса.

Здесь сейчас не до лекций. В ответ на обвинение в множестве нарушений — от работы сайта до оснащения аудиторий — ректорат готовит для отправки в Москву учебную и финансовую документацию. Через это прошли в минувшем году еще три негосударственных хабаровских вуза.

Николай Горбачёв, ректор Приамурского института агроэкономики и бизнеса

— Требования постоянно меняются, усложняются. Веление времени, опять-таки — экономический кризис. Вузы должны быть крупными сильными большими. Возможно, вузам среднего порядка надо уходить с рынка.

Анастасия Крыканова, официальный представитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

— Рособрнадзор не разделяет вузы на государственные и негосударственные. Соблюдение законов Российской Федерации является обязательным для всех образовательных организаций.

А страдают студенты. В конце декабря и в январе учащиеся дальневосточного института международного бизнеса — по рекомендации руководства — массово писали заявления на перевод в другие вузы. Многие из пятисот, как Вера Фёдорова, не смогли подыскать новую альма-матер до сих пор.

Вера Фёдорова, бывшая студентка четвертого курса ДВИМБ

— У меня таможенная деятельность. Нигде в Хабаровске кроме ж/д техникума на очном отделении этого нет. То есть в принципе мне придется сейчас менять профессию. Ничего из этого мне не нравится.

Но и тем, кто все-таки нашёл альтернативу, — таких здесь более ста — придется потратить немало времени, денег, а главное нервов

Татьяна Лукасевич, проректор по учебной работе ДВИМБ

— Это будет зависеть от того, какой учебный план, каковы сроки обучения, каковы условия. Потому что у нас есть профили, которых в городе нет. Поэтому понятно, что у студентов возникнет разница в учебных планах. Они её будут возмещать.

А сам «тонущий» вуз начал выплаты денег, внесенных студентами на семестр вперёд. И продолжает просить потерпеть

Станислав Шишмаков, ректор ДВИМБ

— Думаю, до первого апреля институт свои обязательства перед студентами погасит.

О дальнейшей судьбе институтов, лишенных государственной аккредитации, ректоры и сами не знают. Не исключено — что вузы могут быть поглощены более сильными учебными заведениями.