Место встречи бывших коллег — крыльцо административного здания организации. В очередной раз пришли узнать у руководства, когда с ними рассчитаются по долгам. Одному не выплатили сто шестьдесят тысяч рублей, другим по сто и сто пятьдесят тысяч.
Дмитрий Рудь, бывший работник ОАО «Хабаровская ремонтно-строительная компания»
— Невыплата зарплаты уже месяца три, мне даже ребенку реально в школу на обед нечего было дать.
Владимир Суриков, бывший работник ОАО «Хабаровская ремонтно-строительная компания»
— Нам выплатили, по-моему, в марте месяце только за декабрь. И так и пошло. По авансам — по пять тысяч, по семь тысяч, бывало даже по две тысячи.
Сотрудники «Хабаровской ремонтно-строительной компании» возводили многие объекты. Среди них Совгаванская ТЭЦ, Тунгусский водозабор, головные очистные сооружения хабаровского «Водоканала». В лучшие годы только в дальневосточной столице трудилось около тысячи человек.
Сегодня — не более трехсот. Трудности у организации возникли в конце прошлого года: сказалась непростая экономическая ситуация в стране. Директор компании Армен Парлакян в беседе по телефону заявил: задолженность перед работниками будет погашена, как только придут деньги от генподрядчика строительства объектов ТЭЦ в Советской Гавани.
— Октябрь, ноябрь там, декабрь они нам должны, не оплатили ни копейки. Мы от них, как понимаете, зависим, полностью от них зависим. Вот от этих денег.
— То есть когда людям ждать денег?
— Я думаю, что людям ждать денег вот на следующей неделе это однозначно.
Но бывшие сотрудники услышанному не верят. Поэтому и обратились к служителям Фемиды. В закрытом режиме прошла подготовка к заседанию: истцы предоставили необходимые документы, а судья объяснила все нюансы процесса.
Игорь Кривенков, корреспондент
— На эту подготовку к заседанию представитель ответчика мог не являться, что собственно он и сделал. Но непосредственно от начала процесса уйти не получится. Так что встреча всё же состоится. Первое слушание назначено на 2 февраля.
А пока трое бывших коллег написали заявление в прокуратуру.
В прошлом году по фактам задержек зарплат привлечено к ответственности около шестисот пятидесяти должностных и юридических лиц. Перед работниками организаций края рассчитались по долгам на сумму свыше миллиарда рублей.