Район имени Лазо
— Хороший кабан, живой, весёлый. Бегает весело!
«Весело» убегать — от «хорошего» кабана приходится нашему телеоператору. Секач быстро освоился в просторном вольере центра реабилитации «Утёс». И, как отмечают охотоведы, начал дичать. Уже вспомнил основные навыки, усвоенные еще поросёнком в тайге. Устроил себе гаяно — попросту лежбище.
— Выкопал и спал под этими куполами.
И это первый — после побега из сарая — уверенный шаг к жизни на воле. Уже весной хряка могут выпустить в дикую природу. Пока еще не нагулял кабаний аппетит — морковь и капуста почти не тронуты. Сотрудники краевой службы по охране животного мира — взяли возмутителя спокойствия на содержание.
Кирилл Рогачёв, корреспондент
— Вероятнее всего — говорят специалисты службы по охране животного мира — будут предприняты меры для дальнейшего разведения кабана. Уже есть договоренность с Приамурским зоосадом, что секачу подыщут невесту. Но прежде, чем принимать решение, он должен пройти полное ветеринарное обследование в центре «Утёс».
Специалисты учреждения при краевом Минприроды также планируют возвести здесь еще один просторный вольер для тигров, клетку и карантинный загон. И уже решили брать всех поступающих для реабилитации краснокнижников на баланс. Но метающемуся по периметру амурскому тигру Жорику от этого не легче. Одомашненного зверя с непростой судьбой постановление не коснулось.
Владимир Болтрушко, заместитель директора КГУП «Служба по охране животного мира и особо охраняемых территорий»
— Пока мы не можем всё это взять на баланс государства. Это очень затратно, в дальнейшем будем просматривать и отрабатывать этот вопрос. С улучшением экономического положения, я думаю, этот «Утёс» будет находиться полностью на гособеспечении.
Но пока Жорик, две косули и десяток медвежат кормятся исключительно на средства сотрудников «Утёса» и сердобольных. И, несмотря на то, что косолапые впали в спячку расходов не стало меньше. Аппетиты бодрствующих зимой ожидаемо удвоились.
Яна Панова, ветеринар центра реабилитации диких животных «Утёс»
— Сейчас очень сильные морозы. Он съедает около двадцати килограммов мяса в сутки. Помимо мяса ему нужно давать еще субпродукты — делаем ему фарш, добавляем морковку и свеклу, потому что травы сейчас нет.
А потому «утёсовцы» снова надеются на помощь неравнодушных жителей края. Примут и мясо для тигра, и зерно для косуль.