посёлок Переяславка, район имени Лазо
Этот стенд в учебном процессе на вторых ролях. Времена года здесь проще изучать по собственным ощущениям. С середины декабря в коррекционной школе-интернате детей приходится утеплять.
Елена Чень, жительница с. Георгиевка
— У меня ребенок в комбинезоне. Мне не понравилось это очень. Потому что холодно. Видно по детям. Они одеты плотно.
Но причин для волнения быть не должно. Температура во всем здании — располагает к усваиванию знаний. И соответствует минимальной норме Санпина — 18-ти градусам — утверждает директор. Но своими глазами убедиться в этом никто не может. Термометры на всеобщее обозрение здесь не выставляют, измеряя градусы «по себе».
Вера Буханец, директор КГКСКОУ «Специальная коррекционная школа-интернат 8 вида №9
— Вот видите, я сегодня раздета. Вы стоите. Если бы было сильно холодно. Я бы не ходила в таком виде. Восемнадцать градусов по Санпину это нормально.
Но дети, вероятно не столь закалены. Причем нынешнюю, далеко не парадную форму (свитеры и шарфы) учителя называют облегченной. Еще пару дней назад без теплой одежды высидеть урок было под силу не каждому.
— У нас было холодно. Мы все оделись хорошо. Все.
Лучше, а значит на пару градусов теплее стало в некоторых классах и в общежитии. По заверению руководства, ночью здесь работают обогреватели, типа «Ветерок». Но в коридорах, наш термометр даже нормы не зафиксировал.
Анна Кальчук, корреспондент
— В школе-интернате в Переяславке находимся двадцать минут. На термометре пятнадцать градусов. Выше восемнадцати здесь не поднимается температура. Дети одеты, учителя тоже все ходят одеты.
Ситуация с чуть теплыми батареями в школе-интернате находится под контролем в краевом Минобрнауки. Там объясняют причина — бракованный котел отопления. Он был установлен осенью, но уже в середине декабря дал течь.
Виталий Бруцкий, начальник управления Министерства образования и науки Хабаровского края
— Проблемные вопросы с эти котлом мы решаем. На нормативную температуру он пока не вышел. Поэтому работает и резервный котел и основной.
Но бывший работник школы-интерната уверен, дело не в браке, а в неправильной эксплуатации нового котла.
Сергей Туманков, бывший заместитель директора КГКСКОУ «Специальная коррекционная школа-интернат 8 вида №9»
— Там было давление, давали выше, чем положено, единственная причина.
Но родители в такие нюансы не вникают. Основной вопрос — когда температура в помещениях, где их дети учатся, а некоторые и живут, поднимется выше минимальной — 18-градусной? Чиновники отвечают — не раньше конца февраля. Возможно, тогда установят новый котел, да и на улице вероятнее всего потеплеет.