Пенсия для работающих граждан формируется сегодня из двух компонентов — страхового и накопительного. К такому принципу правительство страны прибегло еще в 2002 году, чтобы в будущем снизить нагрузку на бюджет. Но по подсчетам специалистов такой подход оказался не целесообразным. И теперь появился выбор.
Вернуться к истокам, когда согласно тарифу 16% перечисляемые работодателем идут на формирование только страховой пенсии. Или же остаться на прежних условия, когда на страховую часть идут лишь 10%, а остальные 6% на накопительную.
Мария Закатова, заместитель управляющего Пенсионного фонда по Хабаровскому краю
— А поскольку у вас есть накопительные отчисления — вы обязательно должны с ними работать. А работать как? Либо у тебя эти деньги управляет Пенсионный Фонд через УК. Либо ты изучаешь состояние рынка негосударственных пенсионных фондов и написал заявление и передал эти деньги не государственным пенсионным фондам.
Но как показывает практика, не все занимают активную гражданскую позицию и обладают достаточной финансовой грамотностью.
— Я просто не слыхал ничего об очередной реформе. Как я могу знать, на что это повлияет, к сожалению, я даже спросить ни у кого не могу. Потому что беспокоит это. Уже задумываюсь.
Кроме того по мнению экспертов, не все частные пенсионные фонды в состоянии в достаточной степени приумножить накопления граждан. Поэтому тех, кто до конца года не сделает выбор, автоматически переведут обратно на страховую систему формирования пенсий. Но остается вопрос, что будет с теми деньгами, которые уже накоплены по прежней системе.
Наталья Ларина, главный специалист отдела организации, учета процесса инвестирования отделения Пенсионного фонда по Хабаровскому краю
— Они никуда не денутся, по-прежнему будут инвестироваться и при выходе на пенсию будут выплачены в полном размере с доходом, который был получен за все года.
Стоит отметить, что любой в праве также самостоятельно распорядиться суммой, уже собранной по накопительной системе. Передать ее в негосударственный пенсионный фонд для дальнейшего приумножения, либо доверить эту заботу государству.