Закон о бюджете Хабаровского края
В 2016 году налоговая доходность регионального бюджета прогнозируется примерно на уровне этого года — в сумме пятидесяти шести миллиардов. Но при этом значительно снижается поддержка федерального центра. Если в 2014-м Хабаровскому краю выделялось двадцать четыре миллиарда рублей, то в следующем ожидается — вдвое меньше.
Сергей Луговской, первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края
— Мы не берем на себя какие-то дополнительные обязательства социальные, мы стараемся гарантированно выполнить те, которые были в рамках нашего бюджета. Ну и на следующий год идем по среднему такому сценарию, ближе к оптимистическому все-таки.
Приоритеты — прежние. Бюджетные деньги пойдут на развитие сферы образования, здравоохранения, жилищное строительство, на популяризацию физкультуры и спорта.
Наталия Пудовкина, председатель комитета Законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию
— Когда бюджет мы формируем, всегда понимаем, что расходы наши вырастают. Поэтому в этих условиях сегодня жесточайший приоритет — чтобы все-таки исполнить наш бюджет.
Чтобы покрыть все расходы на этих направлениях, необходимо, по мнению региональных парламентариев, подтягивать инвестиционные проекты. Благо, в крае сейчас для этого есть масса возможностей.
Показатели валового регионального продукта — цифры, определяющей финансовую стабильность в крае — медленно, но неуклонно растут. Пока — на один процент в год. Но это — уже позволяет краю выполнять большую часть обязательств.
Ольга Шабалина, корреспондент
— Несмотря на всю сложность и даже жесткость, как говорят депутаты, краевого бюджета на 2016 год — его дефицитная часть меньше, чем недостача в бюджете нынешнего, 2015 года — на три миллиарда рублей. Однако цифры все равно остаются внушительными — в краевой казне на все запланированные расходы пока не хватает десяти миллиардов. Как регион будет лавировать в таких экономических условиях, покажет год грядущий.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.