X

Программа поддержки национальных литератур народов России

Время считать писателей. В рамках этого проекта специалисты московского издательства в течение двух недель должны собрать произведения авторов для многонациональной Антологии современной поэзии народов России. Сейчас работа с литераторами идет одновременно в 14 городах, а затронуть должны 44 культуры. Основной круг тем, по которым будут отбираться кандидаты, причем именно современники, — природа и человек, религия и мифология, народная мудрость и национальные обычаи. В нашем регионе таланты пришлось поискать

Анна Золотарева, поэт-переводчик, г. Москва

— Сначала натыкалась на то, что говорили: у нас нет пишущих. В итоге мы нашли 6-7 поэтов молодых, пишущих и живых.

Трудности не перевода, а признания. О многих самородках издательства просто не знают. И единовременная публикация, пусть и во всероссийской антологии, должна иметь продолжение, по мнению носителей культуры народов Приамурья.

— Не останутся ли национальные писатели здесь наедине со своими вопросами? Будет ли создана писательская секция где-то?

— Планируется дальнейшая работа с творческой молодежью… это будет толчком.

А пока представители малочисленных народов Приамурья при поддержке администрации Хабаровска ведут активную работу по продвижению авторских произведений и неизданных легенд. Завоевывать аудиторию решили с истоков, и издали в этом году сборник нанайских сказок, иллюстрации к которым рисовали школьники Хабаровска. Но на презентации федеральной программы предложили создать еще один проект — по продвижению других жанров и созданию союза писателей коренных народов.

Леонид Сунгоркин, президент ХКОО «Объединение по защите культуры, прав и свобод КМН Приамурья»

— Мы видим, что старики ушли, а мы ничем заменить не смогли. Это трагедия России в целом.

Итоги всех встреч будут подведены в Москве в конце этого года, там же будет сформирован предварительный состав первой Антологии современной поэзии народов России, издание которой намечено на начало 2016-го. Далее литераторы вновь отправятся искать авторов, но уже в других жанрах — прозе, в том числе и детской, публицистике и драматургии.