район имени Лазо
Один за другим из тайги выезжают груженые лесовозы. Только теперь к ним особое внимание. На посту ГИБДД останавливают каждый. Операция «Лес» началась в Хабаровском крае. Выясняется, немало водителей неправильно перевозят древесину.
— Число не поставили, число.
— Пункт отправлений должен быть указан «верхний пункт поселка Мухен». Адреса нет. Поэтому вызывает сомнение ваша древесина. Нам нужно выяснить все обстоятельства. В сопроводительном документе указываете ель — 280.
Такие погрешности в сопроводительных документах — пусть даже совсем незначительные — недопустимы. Штраф для должностного лица (то есть мастера или директора предприятия) — достигает тридцать тысяч, а для юридического лица и все семьсот тысяч рублей.
— Тут должен указываться номер, но он до конца не оформлен.
В Хабаровском крае помимо инспекторов ДПС работают сорок мобильных групп. Ежедневно специалисты краевого управления лесами собирают и анализируют полученную с дорог информацию. Перекрывают криминальные маршруты.
Алексей Коврежников, зам. начальника отдела Управления лесами Правительства Хабаровского края
— Полнолуние было. Выявили, что нарушители перевозят древесину без габаритов. То есть полнолуние позволяет им перевозить древесину. Таким образом, они от нас прячутся.
Операция «Лес» проводится ежегодно с ноября по февраль. В 2014-ом, например, удалось выявить почти четыреста незаконных рубок, изъять двадцать семь тысяч кубометров древесины ценных пород на сумму почти в миллиард рублей. Ель, пихту. И дорогостоящие дуб и ясень.
Михаил Дидух, корреспондент
— Этим деревьям более ста лет. Видно по кольцам. Самая ценная часть древесины. На черном рынке оценилась бы примерно на триста тысяч рублей. Всего за какие-то двенадцать кубометров.
Только за два дня операции в этом сезоне уже выявлено три незаконные рубки. Из тайги на арестплощадку доставлены два трактора, которые здесь соседствуют с гружеными лесовозами. Семь машин загружены под завязку.