Амурский район
Людмила Смирнова, корреспондент
— Это — станция Мылки, Амурский район Хабаровского края. Население — чуть более тысячи человек. А вот как живут и на что жалуются — выяснять будут врачи: сегодня сюда прибыла целая «поликлиника на колёсах» — консультативно-диагностический поезд «Терапевт Матвей Мудров».
— Значит, с картой ходите, на выходе карту отдаёте. Следующий вагон — педиатр.
К детскому врачу Елена Потапова заняла очередь с самого утра. Обычно к педиатру сынишку приходилось возить в город Амурск, а это — час на автобусе.
Елена Потапова, жительница станции Мылки
— Не всегда едут «скорые», поэтому, бывает, даже с температурой тридцать девять везёшь ребенка в город на приём на автобусе.
На станции нет ни детского сада, ни школы. И даже автобус, что возил детей за знаниями в город, отменили в этом году. А вот фельдшерский пункт еще недавно был, но закрылся. Теперь вся надежда — на этот поезд.
Айгуль Мурыгина, жительница станции Мылки
— Для меня праздник. Потому что я могу в один день пройти всех врачей, кто мне нужен. Обслуживают вежливо, культурно. Я, почему благодарна — вот у нас в Амурске, чтобы пройти всех врачей в один день — это нереально.
Насколько востребованы в отдалённых сёлах врачи, говорит статистика: более тысячи пациентов приняли, и почти тысячу триста исследований медики провели только за первые пять дней путешествия.
Людмила Смирнова, корреспондент
— В составе — девять вагонов, каждый — как полноценный этаж поликлиники, со своим оборудованием, специалистами и даже очередями.
Лаборант Марина Кунилова в этом поезде путешествует с 2008 года, за день делает несколько десятков исследований.
Марина Кунилова, фельдшер-лаборант
— И сорок человек бывает. Здесь анализ клинический на сахар, общий анализ мочи делается.
Елена Мирошниченко — хирург, но в рейсы скальпель не берёт. Главные инструменты — руки и голова. Часто поставить верный диагноз и направить на лечение вовремя — уже значит спасти жизнь.
Елена Мирошниченко, хирург
— Когда проедешь один раз, второй по станциям, тогда уже видишь, для чего всё это. Я направила на операцию, через год приезжаю — человек прооперирован, здоров и жив. Мне больше ничего и не требуется. Здесь нет возможности сказать, чтобы пришли завтра, пока я подумаю. Я должна это решить сейчас и сегодня, и притом минимуме обследований, которые мы здесь можем провести.
Эта станция в маршруте поезда, названного в честь легендарного врача, — только шестая. Всего запланировано семнадцать остановок. Завершится медицинское турне 23 ноября на берегах Татарского пролива.