Итак, первыми получить дополнительное образование смогли ученики Комсомольска-на-Амуре. Ведь именно в городе Юности на базе одного из местных университетов открылась каникулярная школа с говорящим названием «Технологии будущего».
Цель такого образовательного проекта предельно проста — популяризация среди молодежи инженерных профессий, инновационного предпринимательства и научно-технического творчества.
Вообще же этот учебное направление относительно новое для региона. Все началось только в 2012 года. Первой ласточкой стали обзорные экскурсии для школьников города.
С самого начала каникулярная школа привлекла к себе внимание старшеклассников. Уже в 2013 году была запущена первая образовательная программа. И с тех пор она проводится три раза в год — во время каникул.
В первый год на занятия записались шестьдесят шесть человек. В 2014-м учеников стало в четыре раза больше. Ну а в этом году только осенний курс захотели пройти тысяча школьников. Таким образом, в текущем году общее число желающих постигать основы будущих профессий приблизится к двум тысячам.
Кроме стационарных каникулярных школ появились и выездные. За счет этого расширилась география проекта. За последние годы к нему подключились Ванинский и Солнечный районы, а также Амурск.
Что же так привлекает школьников?! Возможность узнать, что-то новое и попробовать себя в настоящем деле. Каникулярная школа — это минимум теории и максимум практики. А направления обучения различны! Всего их тринадцать. И вот лишь некоторые.
Прежде всего, самолетостроение. Куда входит расчет профиля крыла, изготовление деталей. Также школьников учат строить корабли, работать на станках с числовым программным управлением или ЧПУ. Кроме того ученики изучают основы электроники и моделируют различные схемы. Есть и более современные курсы — трехмерное моделирование, школа хакеров и разработчиков компьютерных игр.
Каждый из этих курсов интересен по-своему. Ну, вот например 3D-моделирование. Начинают школьники, конечно же, с малого. Пытаются выполнить самые простые задания. Но при этом обязательно должен соблюдаться принцип — от идеи к изделию. То есть в рамках каникулярной школы ученик должен полностью пройти весь этот путь. Мы побывали на занятии по 3D-моделированию и увидели, как проекты обретают реальные черты.
Комсомольск-на-Амуре
Пятёрки по геометрии здесь приветствуются. Чтобы получился объёмный элемент, нужно разбить его на простые составляющие, а после задать электронному помощнику базовые параметры каждой фигуры — длину, ширину, высоту. Алгоритм предельно прост.
Олег Вапаев, ученик школы №51 г. Комсомольск-на-Амуре
— Координаты изначально здесь есть. Перевожу в плоскость. В плоскости рисую чертеж. От него перехожу к модели.
Постепенно модель обрастает деталями. Из которых складывается будущий элемент. Кстати при желании программа может учитывать даже материал, из которого будет выполнено изделие. На первом занятии школьников учат делать сувенирную медаль с логотипами. Такая работа занимает не больше часа.
После того как первые шаги в 3D-моделировании сделаны, начинается работа ещё интереснее. Эта игровая площадка — итог курса прошлой каникулярной школы. Проект полностью выполнен старшеклассниками — от эскиза элементов, расстановки по площадям до модели. На то, чтобы построить лавочки, горки, качели ушла всего неделя.
Мария Козлова, ведущий инженер технопарка КнАГТУ
— Самое трудное было создать массив элемента. В ряд, по траектории. И криволинейные поверхности. У качелей лавочки. Остальные достаточно простые элементы — куб, цилиндр, сфера.
По соседству с виртуальной мастерской производственная площадка — лаборатория, где находится станок ЧПУ. Здесь происходит самое долгожданное событие — рождение элемента. На первых порах старшеклассников знакомят с принципами работы оборудования. И позволяют внимательно рассмотреть его в мельчайших деталях. А после, когда 3D-модель будет готова, школьники могут даже приложить руку к изготовлению.
Настя Солонцова, ученица школы №51 г. Комсомольск-на-Амуре
— Мы выбрали текст, написали на другой стороне и сделали сами. Поставили детальку. Меняли даже фрезы.
— Сами?
— Да! Руки тряслись.
Принцип от идеи к изделию — главный в занятиях. Такие мелкие работы для школьников — лишь проба пера. Следуя этому же алгоритму можно сделать практически что угодно — хоть по деталям собрать целый самолет! Главное — заинтересовать старшеклассников и вдохновить на будущие проекты.
Во время каникулярной школы у старшеклассников есть уникальная возможность поработать и на сверхсовременном оборудовании. К примеру, на растрово-электронном микроскопе. Их всего три на Дальнем Востоке. Установка позволяет изучать строение различных элементов. И увеличить изображение до трехсот тысяч раз. О том, как работает РЭМ-микроскоп, мы расспросили подробнее инженера, Антона Рыбалкина.
Антон Рыбалкин, инженер центра коллективного пользования КнАГТУ
Интервью
Так что будем следить за новыми открытиями юных инженеров. Оставайтесь с нами на телеканале «Россия 24».