X

Сбор саженцев Амурской лиственницы

село Некрасовка, Хабаровский район

Под тепличными сводами — детище автоматизированного посева. Полгода, с мая по октябрь, за будущими таёжными великанами следили и ухаживали. Теперь, уже повзрослевшие саженцы, необходимо собрать до первых холодов. Под прицелом тепловой пушки их греют, чтобы безопасно освободить из пластикового плена.

Катерина Васильева, корреспондент

— В таком контейнере сорок пять ячеек. Необходимо аккуратно извлечь двадцать пять штук. При этом длина стебля должна быть не меньше пятнадцати сантиметров. Помещают саженцы в обычный пакетик.

Саженцы имеют закрытую корневую систему. Такая техника позволяет сэкономить: спецлесхоз смело высаживает их в полтора раза меньше — ведь приживется больший процент. И растут амурские лиственницы так быстрее: годовалый малыш достигает размера трехлетнего.

Ксения Зуева, ведущий инженер КГСАУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство»

— Закрытая корневая система даёт нам неповреждение корня при выкопке, поэтому сохраняется полностью вместе с торфом удобрение, которое мы добавляли вместе с торфом.

Молодому поколению предстоит следующей весной заселить тайгу по всему Хабаровскому краю. Большой территории — большой урожай шутят здесь:

Анатолий Козик, начальник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения Управления лесами Правительства Хабаровского края

— Тринадцать теплиц, которые все функционируют. В среднем в теплице выращивается двести тысяч штук сеянцев. Ежегодно у нас выращивается два миллиона, двести тысяч штук.

Собрать и упаковать такое богатство — полдела, не менее важно его сохранить. Для этого молодые лиственницы переезжают в большой холодильник. В ближайшие несколько дней он заполнится до краёв. Здесь, при комфортной для них температуре в минус четыре-минус пять градусов, молодёжь перезимует. И уже в мае отправится в естественную среду обитания.