Хабаровский район
Удача с усами. Двое в рыбацком вытаскивают стометровую сеть, какой обычно орудуют браконьеры. Мелкоячеистую. Но в мыслях вовсе не нажива. Местные жители рыбачат в районе села Сикачи-Алян исключительно по заданию ученых. И чувствуют себя — младшими научными сотрудниками.
— У меня есть личный интерес, но есть и интерес науки, узнать какая рыба ловится в Амуре, заразная или нет.
Очевидно, движимые жаждой познания, — даже при сильном ветре — одинокие лодки рассредоточены на расстоянии в тысячу километров. Исследования проводятся с начала августа на четырех участках — от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре. Уже поймано около полтонны речной рыбы.
Кирилл Рогачёв, корреспондент
— Завершающая научная рыбалка сезона — в Хабаровском районе — оказалась не слишком богатой на улов. Вместо необходимых шести видов рыбы, а нужен карась, сазан, сом, щука, верхогляд и толстолоб — удалось поймать только три.
Игорь Хованский, председатель научной организации, доктор биологических наук
— Хватит и на уху. И на анализ, если по-простому сказать.
Но уха подождет. Свежий улов необходимо срочно доставить в лабораторию хабаровской центральной агрохимической службы.
Вячеслав Федоров, заместитель председателя комитета по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Хабаровского края
— Должно пройти не более сорока восьми часов, чтобы рыбу поймать и быстро-быстро сюда привезти, чтобы отдать специалистам, чтобы никакие ценные для химиков-аналитиков показатели не пропали.
Здесь — словно заправский повар — главный агрохимик готовит рыбный фарш и извлекает необходимые для исследований материалы. Дальше — дело техники. А именно — хроматографа.
Ольга Чернова, заместитель директора ФГУ Центр агрохимической службы «Хабаровский»
— По гельминтологическим показателям, то есть паразитологическим, превышений нет и вообще можно сказать — не обнаружено загрязнений. Что касается химических соединений — никаких отклонений от норм мы не обнаружили.
Еще до официального окончания исследования рыбы — до ноября — специалисты делают первые выводы. Амурская рыба после паводка 2013 года стала гораздо чище.