Архив ГТРК «Дальневосточная», 1995 г.
Сахалин, Нефтегорск, 28 мая 1995 года. Первый день после землетрясения, которое стало самым разрушительным в истории России. Под обломками около двух тысяч человек. Сотни ещё живы. Среди них 33-летняя Марина Минина, которая держится только мыслью о своих четверых детях. Но надежды не оправдались.
Архив ГТРК «Дальневосточная», 1998 г.
В этой хабаровской квартире вместе с парой поселилась тоска. Первый смех в ней раздался лишь спустя два года после страшной трагедии. Вернула к жизни супругов весть, в которую не сразу поверили врачи: инвалид первой группы беременна. Матвей, а через год и улыбчивая Дарья заставили пару вновь говорить о счастье.
— Ещё бы вернуть тех детей… Я вообще была бы счастливая. Пусть ног нет, зато дети живы.
Архив ГТРК «Дальневосточная», 1999 г.
Потерять ноги оказалось не так страшно, как детей, говорит она. Только память о них заставляла цепляться за жизнь, верить в чудо, и — учиться ходить на сложной системе протезов. За мужество её наградили орденом святого царевича Дмитрия.
И сегодня, в день рождения края, её чествуют вновь.
Говорит, почётный знак «Материнской славы» помогли заслужить те, в ком она видит смысл своей жизни.
Марина Минина, кавалер Почетного знака Правительства Хабаровского края «Материнская слава»
— Дети, дети, дети. Мне помогли все: и мои нынешние и те дети. Ради их памяти я старалась всё сделать. Если бы я упала, то и дети мои, наверное, не были бы этому рады.
Тимофей и Дарья, так похожая на старшую дочь Алёну, о маме говорят с гордостью.
Дарья и Тимофей Минины
— То, что она это всё пережила… Я ни разу не встречала такого человека. И я всем друзьям рассказываю, они аж до слёз… Говорят, зачем ты всё это рассказала. Я им говорю: «Вот такая моя мама, такая героиня».