Падежи, склонения, спряжения — как билет в российскую систему образования. Аккуратные тетрадки, каллиграфическим почерком выведены простые человеческие понятия: Родина, учёба, дружба. Без них за сложные термины нечего и браться.
Елена Яворская, куратор группы студентов-иностранцев КнАГТУ
— Курс языка для тех, кто будет продолжать обучение дальше, всегда делится на две части: изучается русский язык как разговорный, и русский язык специальный — то есть, научный стиль речи. Вот в данном случае — научный стиль речи будущему инженеру. Они вкратце на русском языке и математику, и черчение проходят, то есть, сложно достаточно. А потом на следующий год эти ребята поступают в магистратуру и будут учиться на кораблестроении.
Для удобства общения, иностранцы выбрали себе русские имена. Почему-то, больше по душе пришлись старинные. Так, отныне и на протяжении двух лет Тин Тун Аунг будет учиться строить военные корабли под именем Добрыня.
Добрыня (Тин Тун Аунг), магистр из республики Союз Мьянма
— Мы приехали из Мьянмы, потому что мы получаем образование — кораблестроение. Потому что здесь образование по кораблестроению очень высокое. Высокое образование.
Поездка за качественными знаниями — это и шанс посмотреть мир. К примеру, студенты из Мьянмы видели снег лишь на картинках, и только в России узнали, каким тёплым может быть приём, если гость приехал издалека.
Тарас (Тан Сое О), магистр из республики Союз Мьянма
— В моей стране не холодно. Здесь — очень холодно. Русские люди — дружба.
Наравне с двенадцатью магистрами из республики Союз Мьянма, в Техническом университете учатся шесть аспирантов. Все окончили престижные московские ВУЗы, а вот защиту проходить будут на Дальнем Востоке: единственный на всю страну диссертационный совет по выбранным направлениям находится в Комсомольске-на-Амуре.
Эдуард Дмитриев, ректор КнАГТУ
— У стран АТР большой интерес к техническим специальностям, инженерным. Так как мы сохранили базу, преподавательский состав, сохранили диссертационные советы — у нас их шесть, это очень много по российским меркам. Интерес есть. А у нас — преимущество.
И преимущество — не только в том, что ехать за знаниями ближе. ВУЗ в Комсомольске-на-Амуре располагает одним из крупнейших в России опытовых бассейнов и развитым Технопарком. Информатика, авиа- и судостроение для азиатских студентов — в числе приоритетных направлений.
Здесь не раз проходили обучение группы из Китая, сейчас идут переговоры с Вьетнамским посольством. Новые студенты из Мьянмы приедут уже в следующем году.