X

Крупный логистический центр в г. Муданцзян

Муданцзян, КНР

Ольга Шабалина, корреспондент

— Муданцзян — это третий по величине населенный пункт провинции Хэйлунцзян. По китайским меркам он сравнительно невелик — здесь живут 2 млн. 800 тысяч человек. Но у него есть свое преимущество — выгодное географическое положение. Местные власти намерены в ближайшее время сделать город крупнейшим логистическим центром Северо-Восточной Азии.

Город находится в точке пересечения кратчайших путей между Китаем, Россией, Кореей и Японией. Это минимизирует сроки и стоимость доставки грузов. Под транзитную контейнерную базу местные власти выделили 250 тысяч квадратных метров — с железнодорожными и автомобильными подъездными путями. Кстати, на автосообщение с Хабаровским и Приморским краями делается основная ставка.

Ю Сяо Юй, генеральный директор международной логистической компании

— Китайское правительство уже выдвинуло этот проект автомобильного сообщения, но с российской стороной пока не согласована необходимая документация.

А тем временем из трех запроектированных частей Муданцзянского логистического терминала первая — складская — уже введена в эксплуатацию и принимает грузы. И местным предприятиям есть, что предложить российским партнерам.

Хан Бо, директор компании по производству строительных материалов BNBM

— Мы предлагаем металлоконструкции для малоэтажного строительства, причем все наши строительные материалы — экологически чистые.

В силу схожести климата приграничных территорий, дома по проектам муданцзянской компании BNBM, которая входит в пятьсот ведущих строительных корпораций мира, могут быть востребованы и в Хабаровском крае. А при стоимости квадратного метра примерно в 25 тысяч рублей — даже с учетом дополнительных затрат на транспортировку сборных конструкций — это предложение может заинтересовать многих инвесторов.

Ольга Шабалина, корреспондент

— Вот такой дом из металлоконструкций компания возводит примерно за месяц. Площадь его — 120 квадратных метров и стоит он 300 тысяч юаней — это около трех млн. рублей.

За девять месяцев этого года через таможенный склад возводимого логистического терминала прошло почти 300 тысяч тонн грузов — и это лишь начало. Во взаимодействии с российской стороной здесь рассчитывают наладить комбинированные перевозки «континент — море» через дальневосточные порты. Цену международной транспортировки промышленных и бытовых грузов при этом планируется снизить в два раза.