Объединенный чемпионат мира в Хабаровске собрал представителей десяти международных организаций. Под стать масштабу турнира получилась и церемония открытия. Организаторы использовали несколько тонн оборудования и тысячи киловатт света. Еще одним сюрпризом для участников и болельщиков стало видео-приветствие российских космонавтов.
Но не только поддержку из космоса получили участники на этом чемпионате мира. Лозунг турнира — «Время объединяться!» И здесь Всемирный союз каратэ пополнился десятым участником, подписав соглашение с федерацией синкиокусинкай. Инициатором исторического события выступил вице-премьер и полпред Юрий Трутнев, который и сам является обладателем 5-го дана по каратэ кёкусинкай,
Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в ДФО, главный судья ЧМ по киокусинкай каратэ — 2015
— Соревнований, как в Хабаровске, я давно не видел. Высочайшего класса. Поэтому я думаю, что мы сделали очень хорошее дело.
Кендзи Мидори, президент Всемирного союза каратэ синкиокусинкай
— Предложение от Юрия Трутнева подписать это соглашение я встретил с радостью. Мы рады выйти на новый уровень, участвовать в чемпионате подобного масштаба. И здесь мы испытали чувство настоящего единства вне зависимости от того, какую федерацию представляем, политической обстановки или принадлежности к тому или иному государству.
Особенно удачным домашний чемпионат получился для хозяев. В финал россияне пробились в одиннадцати категориях из четырнадцати возможных. Правда, самый ожидаемый поединок на этом турнире между Святославым Еренковым и сыном главы Всемирной организации синкиокусинкай Цуеси Мидори, завершился не так, как того хотели местные болельщики. В середине боя хабаровчанин получил от судей первое предупреждение за удар в голову, а затем японец еще дважды демонстрировал, что его соперник использует запрещенные приемы.
Святослав Еренков, серебряный призер Чемпионата мира по киокусинкай каратэ (Россия)
— Нарушение было одно точно, не специально, потом вы сами все видели, я не буду это комментировать, судьи посчитали еще одно замечание и с нарушениями я проиграл в основное время.
Право вновь услышать гимн своей страны, японцы заслужили еще раз. Тогда как российские бойцы одержали верх в восьми финальных поединках. Но если спортсмены решали «медальные задачи», то лидеры мировых организаций киокусинкай замахнулись на куда более глобальные.
Хацуо Рояма, президент Международной федерации Кёкусинкан каратэ-до (Япония)
— Чтобы попасть в олимпийскую программу, нам нужно показать всему миру, что мы большая и сильная организация, что у нас большое количество спортсменов. Чем нас будет больше, тем скорее наш вид спорта войдет в олимпийские игры.
Ближе к олимпийским играм, уверены ученики Оямы их вид спорта стал именно в Хабаровске.