Именно здесь два года назад взял свое начало один из участков защитной дамбы, которая не дала затопить индустриальный район Хабаровска. Теперь этот отрезок превратился в смотровую площадку. О тех нелегких днях стихии напоминает фотопанорама.
Александр Соколов, мэр г. Хабаровска
— Практически одиннадцать квадратных километров территории Индустриального района затапливалось. Это была бы катастрофа. Парализовано было бы коммунальное хозяйство города и мы годами бы ликвидировали последствия.
И такое в Хабаровске было. В 1984 году уровень амурской воды превысил отметку в шесть метров. Система водоотведения в Индустриальном районе тогда оказалась затопленной и полностью парализованной. Последствия пришлось устранять почти двадцать лет.
Даниил Маевский, корреспондент
— В 2013 году уровень воды превысил отметку в восемь метров, но благодаря слаженным действиям экстренных служб и жителей города — более тяжелых последствий удалось избежать.
Борьба со стихией в 2013 году велась практически круглосуточно. Триста единиц техники и более полутора тысяч человек работали без отдыха. Чтобы отстоять город, за двенадцать дней удалось возвести более двадцати шести километров защитных дамб. В тех местах, где вода все-таки проступала, ее откачивали насосами. Почти по миллиону тонн в сутки.
Андрей Акимов, начальник ГО и ЧС Администрации г. Хабаровска
— Большинство этой насосной техники отремонтировано, приведено в готовность опять. Они заложены в городской резерв. Мы готовы если ситуация будет повторяться.
Паводок 2013 года дал бесценный опыт. Практически с опережением графика сейчас ведется строительство дамбы от микрорайона «Строитель» до Дендрария. А также второй от Красной речки до Амуркабеля. В случае стихии, они должна обезопасить от воды большую часть береговой линии города.