В дальневосточную тайгу, как на работу — шутят скандинавские зоозащитники. Уже в четвертый раз совместная экспедиция представителей Швеции, Дании и России посещает Анюйский парк. После пяти дней среди дикой природы уставшие, но счастливые они подводят промежуточные итоги мониторинга — численность амурского тигра на территории Нанайского района выросла практически вдвое.
Виктор Никифоров, координатор проектов Всемирного фонда дикой природы России, г. Москва
— Примерно тридцать тигров — это отличный результат, но надо еще работать, не все решено. Остались белые пятна.
Слабым звеном по-прежнему остается браконьерство. Убийство тигра — скорее исключение, а вот отстрел кабанов и косуль происходит постоянно. А эти копытные необходимое звено в пищевой цепочке, если их не сохранить напрасной окажется вся работа — уверены скандинавы.
Ула Дженерстейн, координатор проектов по сохранению редких видов животных Всемирного фонда дикой природы Швеции
— Когда мы были в первый раз здесь. То следов животных практически не видели, но сейчас и кабан, и изюбр и медведь. Вот это главный показатель нашей работы. Браконьерство — проблема мировая. Да, в Швеции она не так остро стоит. Но мы все равно с ней боремся. Конечно на информационном поле, мы просвещаем. Еще существуют компенсации, тем, чьи животные пострадали от хищников.
Программа «Северный тигр» продлена еще на два года. Помимо подкормки животных в приоритете поощрение работников заповедника и привлечение к сотрудничеству местного населения. Продолжат иностранцы финансировать и техническое оснащение.
Александр Самарин, руководитель филиала «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»
— Они нам ежегодно дают порядка полтора миллиона на прикладные программы. За счет их помощи было приобретено как оборудование так и техника, фотоловушки.
Подобные программы результативны. Еще десять лет назад амурских тигров в крае было не более восьмидесяти особей. По данным переписи этого года популяция выросла до ста девяти. И, тем не менее, в мире число дикой кошки разных пород мизерно — не более пяти тысяч.