Итак, третьего октября с десяти до девятнадцати часов в Платинум Арене пройдут отборочные и полуфинальные поединки в четырнадцати весовых категориях. На татами выйдут лучшие представители десяти международных организаций.
В соревнованиях среди женщин Россию представляет Ирина Кряжева, у нее достойные соперницы. Одна из них — японка Рика Хасэгава и Саманта Вильямс из Великобритании.
У мужчин в весовой категории до шестидесяти килограмм место на пьедестале будут оспаривать представители девятнадцати стран. Фаворитами считаются Гэнки Такахаси из Японии, Артур Арушанян из Армении, англичанин Леон Лундрейган и грузинский боец Андрей Зинченко.
В следующей категории выступит двадцать один спортсмен. И лишь один призер — бронзовый — Чемпионата мира 2013 года — белорус Андрей Мармыш. Ему вполне может составить конкуренцию чемпион России 2014 года, серебряный призер Чемпионата России 2015 года и серебряный призер Чемпионата Европы 2014 года по версии IFK Марсель Мансуров.
Зрелищной обещает стать весовая категория до семидесяти килограмм, в ней самое большое количество участников. А медали могут оспорить японец Тосихидэ Ивасава. Болгарин Иван Команов, чемпион России 2015 года по версии IFK Артур Крымов и Дэвид Озга из Великобритании.
Особенности группы до семидесяти пяти килограмм в том, что в этой категории выступает только один призер первого Чемпионата мира болгарин Деян Братков, ему компанию составят два японца — Ю Фунасаки и Цуёси Мидори. И главное — Святослав Еренков из Хабаровска.
Острое соперничество ожидается у мужчин в категории до восьмидесяти пяти килограмм, здесь сразу два призера первого Чемпионата мира. Александара Команов из Болгарии и белорус Дмитрий Сикорский. Составит им конкуренцию опытный россиянин Игорь Ряднов — чемпион Европы.
Среди тяжеловесов вновь пьедестал будут штурмовать серебряный призер прошлого Чемпионата мира японец Масаки Фудзии и бронзовый призер болгарин Христо Георгиев. Но стоит обратить внимание на Фархада Маммадова из Азербайджана и молодого, но опытного бойца из России — действующего чемпиона Европы Василия Самадурова.
А четвертого октября мы узнаем, кто же станет обладателями медалей второго чемпионата мира по киокусинкай. Финальные поединки начнутся сразу после торжественной церемонии открытия в шестнадцать часов!
В последнее воскресенье сентября отмечался Всемирный день тигра! В этот раз он стали праздником и официального талисмана Чемпионата мира по киокусинкай — Хабрика. Как раз в этот день, в краевой столице, состоялась презентация самого маскота — ростовой куклы полосатого хищника. Как оказалось, наш Хабрик — непоседа!
Представитель семейства кошачьих, из рода пантер, амурский тигр Хабрик стал талисманом Чемпионата мира по Киокусинкай! И это вполне объяснимо.
Тигры почти всегда находятся в движении, как и бойцы каратэ, которые ищут свой смысл жизни, идя дорогой воина с пустой рукой.
Амурский тигр обладает огромной силой и отлично развитыми органами чувств, как и участники Чемпионата мира, проводящие несколько тренировок ежедневно.
И это — один из самых выносливых хищников, а ведь выносливость — одно из самых важных качеств для бойца Киокусинкай.
Чемпионат пройдет на Дальнем Востоке, и именно здесь обитает девяносто пять процентов амурских тигров!
Но Хабрик — необычный хищник, он спортсмен и его главная добыча — это победа! А пока Хабрик с удовольствием знакомится с городом, его жителями и болельщиками хоккейного команды «Амур». Тем более, что тигр — это официальная эмблема клуба. У него команды есть свой счастливый хищник Ероша. Встретившись, полосатые не стали драться за территорию. Цель у них одна — болеть за наших!
За то время, пока в Хабаровске шла подготовка к международному турниру по киокусинкай, Хабрик завел себе много друзей, в том числе и на нашем телеканале. Поэтому мы и решили пригласить его на съемки программы Дневник Чемпионата мира.
Все мы уже знаем, что у талисмана Чемпионата мира есть своя страничка в инстаграме. Она рассказывает о его путешествиях и знакомствах. Юрий Трутнев, Хацуо Рояма, Кендзи Мидори, Стив Арнейл, известные бойцы и медиаперсоны уже сделали фотографии с Хабриком. Среди них и звезда Голливуда — Дольф Лундгрен. Дело в том, что Дольф является настоящим мастером Кёкусин-каратэ. Он становился многократным чемпионом Швеции, чемпионом Европы и прошел три круга чемпионата мира 1979 года, из которого его выбил лишь будущий чемпион — японец Макото Накамура. Дольф обладает четвертым даном и до сих пор тренируется несколько раз в неделю. У нас есть эксклюзивные кадры его интервью в преддверии Чемпионата мира!
Дольф Лундгрен, четвертый дан кёкусин-каратэ, актер, продюсер
— Привет! Я — Дольф Лунгрен. Мы находимся в Санта-Монике и я бы хотел сказать несколько слов моим российским поклонникам. Мне приятно беседовать с вами, друзья, так как я много раз был в России. Меня всегда здорово встречали, и я испытывал только самое лучшее к себе отношение. Моей первой ролью в кино был русский боксер в фильме «Рокки IV». Это одно из лучших в моей профессиональной жизни воспоминаний. Мне очень приятно, что в вашей стране так любят этот фильм и героя, которого я сыграл. Спасибо вам за это!
— Как вы пришли в каратэ и почему Кёкусинкай?
— Я начинал с дзюдо в возрасте четырнадцати лет. Однажды я боролся с большим парнем. Тот провел захват и… начал обильно поливать меня своим потом. Тут я, вдруг, понял, что мне это совсем не нравится! Я бы захотел биться с противником на расстоянии. Поэтому перешел в секцию Годзю-рю. После этого обратился к Кёкусин-каратэ. Это произошло после прочтения небольшой книжки, которую написал Акило Метерос (он был одним из первопроходцев Кёкусин в Швеции). В книге были картинки парней, которые поднимали веса, выполняли тамешивари, конечно же, спаринговались. Выглядели они очень круто. Мне стало интересно, насколько крут и я, поэтому начал заниматься Кёкусин.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о своем участии в чемпионате мира.
— Я принимал участие во втором чемпионате мира в 1979 году. Мне тогда было около двадцати одного года, и я проходил службу в шведской армии. Мне удалось выиграть первые три боя нокаутом. Помню, что я очень нервничал, но все получалось хорошо. Кстати, мне пришлось позаимствовать коричневый пояс, так как у меня был только зеленый. В чемпионате, как вы знаете, имели право принимать участие только бойцы с коричневым поясом. Поэтому мой сэнсей на тот момент Брайан Фиткин дал мне коричневый пояс. Я был очень горд этим событием. В четвертом круге я вышел на Макото Накамуру, который был очевидным фаворитом турнира. Это был очень большой парень весом около ста двадцати килограммов. Я весил примерно девяносто. Бой был тяжелый. Помню, как только прозвучала команда «хаджимэ», он чуть было не завалил меня «маваши-гери», которая прошла в сантиметрах от лица. Все японцы хором вскрикнули «АААА!». Мы бились два основных отрезка времени, и потом еще два дополнительных. Судьи отдали победу моему противнику. Он был фаворитом. Затем вмешался Ояма. Он остановил происходящее и приказал нам биться еще один дополнительный раунд. Это было очень захватывающе! Сам Мас Ояма вмешался в исход поединка! В итоге Накамура выиграл. Я считаю, что бой был довольно ровным. Но я так же понимаю, что мой противник был более опытным и лучше подготовлен, чем я на тот момент. В следующем году я выиграл открытый чемпионат Великобритании. Я признаю, что Накамура по праву стал победителем в нашей схватке. Он был очень хорошим бойцом.
— Вы встречались с основателем Кёкусин Масутацу Оямой. Каким человеком он вам запомнился?
— Я встречался с Масутацу Оямой несколько раз. В первый раз на чемпионате мира в 1979 году. Помню, он сидел за столом, а я стоял в очереди, чтобы взять автограф на его книге. Эту книгу я читал раз сто — не меньше. Когда подошла моя очередь, то я от волнения стал трястись. Ояма подписал книгу и я ушел. В следующий раз я уже тренировался под его руководством в Хомбу Додзё. На тот момент я еще не снимался в фильмах. Ояма посадил меня в первый ряд, так как я был иностранным студентом. К тому времени у меня был черный пояс. Помню, что мы прошли круговую тренировку, все сразу по кругу в течении полутора часов. Когда он разрешил нам присесть, все были несказанно счастливы. После этого Ояма стал говорить… естественно по-японски. Пять минут, десять, пятнадцать, двадцать минут…. Мы сидели на коленях на деревянном полу. Наконец, примерно через двадцать пять минут Ояма заявил: «Ок, можете встать!» Я попытался оторвать ноги от пола, но почувствовал жесточайшую боль. Я слышал, как люди за моей спиной падали на бок в разные стороны. В третью нашу встречу я был звездой кинематографа. Ояма был очень добр ко мне. Теперь уже я подписывал постеры для него, которые повесили в его офисе. Это было очень мило. Мы еще несколько раз встречались. Я помню его как очень сердечного и увлеченного человека.
Хабаровск готов к проведению Чемпионата мира по киокусинкай на сто процентов, а вот готовы ли юные каратисты к новому учебно-тренировочному году? Это и решили проверить их наставники, организовав сдачу нормативов ГТО. Насколько сложным для маленьких бойцов оказался этот спортивный экзамен — расскажем далее.
Юные каратисты сдали нормативы ГТО
К упражнениям, которые обычные школьники стараются избегать, прогуливая уроки физкультуры, каратисты приступают с рвением.
— Давай, давай, отжимайся, еще!
Нормы ГТО будут введены в программу всех школ России с января 2016 года, но каратисты стараются быть на шаг впереди. Положение обязывает.
Михаил Войтенок, инструктор федерация Кёкусин-кан каратэ-до Хабаровского края
— Много новеньких, тестируем, как они держаться в массе, для новичков это тест.
Испытание силы и духа без поддержки родителей было бы вдвойне тяжелей. Подбадривали не только криком. Такой плакат Виктор Семушкин рисовал ночью, накануне испытания, чтобы сын Владислав, который только начинает готовиться к получению своего первого — оранжевого — пояса, чувствовал особую поддержку. Юные спортсмены отнеслись к сдаче норм ГТО со всей серьезностью — как к соревнованиям.
Виктор Семушкин, отец юного спортсмена
— Каждый должен показать, на что способен, это дает уверенности. А сдача нормативов дает бонусы в дальнейшем на сдачу на пояс.
Чтобы сдать на первый — после белого — пояс, нужно исполнить кихон — комплекс упражнений в движении и ряд физических : отжимания, приседания и пресс. Всех — по двадцать, и градации по возрасту, как в ГТО, нет! Но юные каратисты на большие нагрузки не жалуются. Зато тем, кто выбрал путь воина — комплекс «Готов к труду и бороне» дался легко.
Руслан Заречнев
— Я лучше всего выполнил на золото отжимания. На тренировках не особо получается, а тут нормально.
Не только испытание тела и духа, но и ума ждало юных каратистов. Сдал норматив, должен знать и теорию ГТО. Как раз по этой теме и провели викторину организаторы! Ответы — даже в самых необычных вариантах — были засчитаны.
— Готов? К труду и бороне.
Это была новая страница Дневника, предваряющая старт чемпионата мира по киокусинкай каратэ! Проходите третьего и четвертого октября в Платинум Арену! Спасибо, что были с нами и до встречи на телеканале «Россия 24».