X

Сбор урожая картофеля

район имени Лазо

Это — финальные рейсы комбайна в поле. Сезон сбора картофеля в регионе официально завершен. Мелочь, что сейчас на ленте голландского комплекса — не на продажу, будущий корм свиней и коров. Основная масса сорта «Гала» размером тоже не вышла, но ожидания аграриев «Амурской зари» оправдала.

Янина Богданова, корреспондент

— Урожай картофеля на полях района имени Лазо задался. В премьерном по сбору клубней прошлом году хозяйство «Заря» собрало триста тонн. А уже в этом, на пятидесяти двух гектарах выросло в три раза больше — около тысячи тонн картофеля.

Качеством клубней главный агроном хозяйства Наталья Катенко довольна — они зрелые, но не гнилые. Конечно, размер мог быть и побольше, зато количество картофелин на кусте превзошло все ожидания. Теперь, когда большая часть работ в полях выполнена, персонал переместился в хранилище — сейчас нужно разделить корнеплоды на фуражные — кормовые, семенные и продовольственные.

Наталья Катенко, главный агроном ООО «Амурская заря»

— Люди вот уже сейчас перебирают у нас картофель. Так что переберется, и я думаю, что большого отхода не будет. Единственное, что когда копали в сырую погоду, комбайн не успевал всё это выбрасывать, землю, где-то земля попадается.

Сырая погода и соответственно земля хозяйствам в этом году доставили немало проблем. Если в Хабаровском районе было посуше, то в районе имени Лазо культуры массово погибали в воде.

Геннадий Фридман, генеральный директор ООО «Амурская заря»

— Оно, как сказать, в воде прямо не было. Вымокло в результате обильных осадков. Выемочки, блюдца, в которых вода стояла долго. Вымокло в общей сложности всех культур двести шестьдесят гектаров.

Погиб не только картофель — овёс и соя, убытки — миллионные, ведь с каждого гектара хозяйство собирает минимум двадцать центнеров урожая. А потому к следующему сезону план посева изменят, и в склонных к подтоплению землях посеют любящие влагу культуры.