Комсомольский район
Двадцать три километра, которые отделяют станцию Пони от станции Кун, пройдены. Каждый давался с боем. Юрию Чапаеву, однофамильцу знаменитого комдива, к трудностям не привыкать. Он строил первый БАМ.
Юрий Чапаев, путеукладчик
— Надо было как на БАМе золотое звено и вбивали золотой костыль. Здесь надо было золотой болт сделать, так как костылей нету.
Изначально на перегоне Пони — Кун предполагалось прорыть тоннель. Расчет стоимости проекта дал пугающие цифры. Решили проложить два пути, сгладить уклоны, сделать радиусы поворотов максимально безопасными. Стройка обошлась в два с половиной миллиарда рублей. Путь удалось сократить на шесть километров.
Владимир Вегач, начальник комсомольской дистанции пути
— Мы эксплуатационники тратили очень большие силы по текущему содержанию этого участка пути Кун — Пони. И, конечно, сейчас со строительством нового пути железобетонного будет очень облегчено и «двухпутка» будет.
Здесь стараются максимально уйти от ручного труда. Работают специальные поезда. Это путевой стабилизатор. Его функция — до миллиметра выровнять расстояние между рельсами. Пульт управления, как в космическом корабле. Привязка к конкретной точке на местности — через спутник. Пока он ждет своего часа.
Борис Двадненко, начальник участка
— Сегодня до конца нам три с половиной часа осталось работать, а дальше переключаемся и первый путь приводим в порядок и через месяц, нам трубу еще надо достроить, и через месяц оба пути будут в работе.
На этом участке инновационно всё. Системы управления максимально автоматизированы. Всё делают компьютеры, — разумеется, под контролем специалистов.
Сергей Рябов, заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по строительству
— Участок будет оборудован новейшими системами автоматики и телемеханики. Здесь система ИЦ обеспечит автоблокировку, и поезда беспрепятственно будут проходить в направлении Тихого океана с тем грузом, который мы везем в направлении наших портов.
Проект называется «Восточный полигон». В нем участвуют три отделения РЖД: Забайкальская, Восточно-Сибирская и Дальневосточная железные дороги. Сейчас в порты Дальнего Востока доставляются 24 миллиона тонн грузов. После ввода в эксплуатацию линии БАМ-2 объемы возрастут в полтора раза.