— Кролик обжаривается с двух сторон, потом перекладывается в кастрюлю и тушится в сметанном соусе.
Солдатская каша из перловки ушла в прошлое. Нежное мясо кролика подают сегодня в столовой воинской части внутренних войск. И вовсе не офицерскому составу, а простым рядовым. Наталья Яшина на армейской кухне девятнадцать лет. Говорит, за последние годы меню поменялось кардинально.
Наталья Яшина, начальник столовой в/ч 7482 ВРК ВВ МВД России
— Очень интересно мы готовили долму. Девчата старались, для нас это было интересно, необычно, и интересно и необычно это было и для личного состава, что они пришли служить в армию, а здесь их кормят такой вкусной кухней, как в ресторане.
Командиры не стали лукавить, так кормят военнослужащих конечно не всегда. Раз в месяц проводится день национальной кухни. Причем не по личной инициативе, а по приказу командования. В частях внутренних войск по всей стране подают на стол русские, кавказские, узбекские блюда.
Владимир Помников, начальник продовольственной и вещевой служб в/ч 7482 ВРК ВВ МВД России
— Позволяет каждому военнослужащему, который служит у нас по призыву, позволить, учитывая то, что они многонациональные у нас с различных субъектов федерации собираются, тем самым мы позволяем каждому, иногда хотя бы раз в месяц почувствовать свою домашнюю пищу.
Да и все остальные не прочь попробовать шурпу по-кавказски, шашлык и даже мясо в кисло-сладком соусе. Большинство ингредиентов повара находят на продовольственном военном складе. Но некоторые все же приходится заменять. Например, в этот раз на стол должны были подавать зайца. Кухня этого месяца русская — охотничья. Но нашли только кролика.
— Я из Якутии, ну у меня в семье тоже имеются охотники, так что эта кухня мне очень близка.
И только одно в солдатской кухне остается пока неизменным. Точное количество граммов. Например, уха из речной рыбы, которая знакома военнослужащим — дальневосточникам разливается по пятьсот пятьдесят миллилитров. Для удобства поваров и по госзаказу были изготовлены половники соответствующего размера.