Тугуро-Чумиканский район
Это юго-западная часть Охотского моря — здесь расположился Шантарский архипелаг. По мнению геологов, пятнадцать островов — это продолжение береговой зоны Евроазиатского материка, часть которого ушла под воду после подземных толчков.
Считается, что первым русским землепроходцем, которому удалось получить сведения от местных жителей о Ламском море и островах «Гиляцкой орды» был казачий атаман Иван Москвитин. Исследуя выход к Тихому океану, он в 1640 году обошел вокруг Шантар и описал их.
С тех пор — за 375 лет — на архипелаге мало что изменилось. Те же дикие скалистые берега, причудливая флора и фауна — и по сей день манят истинных путешественников.
Александ Фроленок, путешественник
— По сравнению с прошлым годом, когда мы узнавали у метеорологов, спрашивали — в прошлом году самодеятельных туристов практически не было, кроме нас. В этом году уже было несколько групп, которые приходили на четырех плавсредствах, по двадцать человек группы.
Александр Фроленок осваивает Шантары уже в четвертый раз. Море его группы преодолевают на тримаране «Романтик». Фотографируют, снимают видео — в этот раз удалось совсем близко подкрасться к орлану, повезло заметить кита. Важный момент каждой экспедиции — рассказы бывалых островитян.
Иосиф Малый, бывший военнослужащий погранвойск
— Самолеты — летчики сами говорили — так мягко садиться на вашу полосу, так прекрасно все. И ровненькая, как будто бы она создана для приема самолетов. Это же естественная — никто ее здесь не делал.
В декабре 2013 года архипелаг получил статус национального парка — теперь для поездки сюда требуется не только желание и воля, но и специальное разрешение. А для тех, кто не сможет преодолеть ни себя, ни административную процедуру получения заветного документа — уже готовится фильм. Его рабочее название «Возрождение». Авторы собираются закончить его до конца года.