Надежда Лавриненко, корреспондент
— Вся зеленая зона сквера РЭБ флота усеяна вот такими пустыми лунками и засохшими хвойными ветками. Из семидесяти деревьев, высаженных этой весной, уцелели не более десяти.
Именно прижившиеся сосны кандидат биологических наук Анатолий Бабурин исследует в попытках понять: почему в этом сквере акция «Лес победы» потерпела поражение. Внешне все в норме: и охвоенность, и качество игл — соответствуют возрасту и требованиям к деревьям, которые используют для высадки. Неблагодатная хабаровская почва — тоже, по мнению специалиста, не может стать причиной повальной гибели деревьев.
Анатолий Бабурин, научный сотрудник института водных и экологических проблем ДВ РАН
— На Хехцире только сто двадцать видов дендрофлоры и почему-то всем хватает и места и условий. То есть проблема, скорее всего… в людях, которые взялись что-то делать и где-то допустили оплошность.
Разобраться в чем именно была оплошность сейчас практически невозможно. Требовательные хвойные могли плохо перенести транспортировку из Амурской области — именно там брали материал — или подсохнуть в период хранения. Взять саженцы из местных питомников не получилось — из-за весенней распутицы туда было не добраться.
Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды природных ресурсов г. Хабаровска
— Горький опыт вынесли. Конечно, эти сжатые сроки, отсутствие собственного материала… Поэтому, конечно, надо чтобы мы сами имели свой посадочный материал. Хочу еще раз подчеркнуть, что требования для городов к деревьям достаточно высокие.
Теперь, чтобы восстановить сквер, готовятся саженцы разных пород — рябины, клена и сосны. Они дозревают в теплицах Горзеленстроя. И уже в следующем месяце, после запланированных посадок, местный пейзаж будет соответствовать имени «Лес Победы».