село Сергеевка, Хабаровский район
Поход за граблями в подвал собственного дома едва не стоил Николаю Ливинскому жизни! Охотник со стажем и подумать не мог, что привычный путь к кладовке ему перекроет медведь.
Николай Ливинский, охотник, житель с. Сергеевка
— Вот я с ним встретился, вот он передо мной зарычал, ну и помаленьку стал отходить.
Не получив ни царапины, дверь в подвал многоквартирного дома мужчина подпёр попавшейся под руку доской.
На месте тут же собралась толпа селян, вызвали МЧС, полицию, охотоведов. Все были уверены, медведя усыпят, и отвезут куда-нибудь в тайгу. Финал оказался иным.
Звуки выстрелов
За считанные минуты тело погрузили в машину и увезли.
Как оказалось, медведь бродил в селе как минимум с пятницы. И еще двум счастливчикам чудом удалось не пострадать при встрече с ним.
Александр, житель с. Сергеевка
— Мы с женой спускались из подъезда, опасно ночью ходить, вот и увидели. Он тоже нас увидел, испугался, назад побежал. Ну, мы домой забежали, фонариком с балкона посветили, не видно было, исчез куда-то.
Семейная пара рассказывала об этой встрече знакомым, но все принимали инцидент за шутку, слишком нереальным он казался.
Янина Богданова, корреспондент
— В качестве временной обители медведь выбрал себе недвижимость в самом сердце села, на улице Центральной. Лесополосы в округе нет, Сергеевка стоит рядом с оживленной трассой Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. Для местных жителей до сих пор загадка, как косолапый смог пробраться незамеченным ни людьми, ни десятками окрестных собак.
А потому теперь в тёмное время суток люди из домов стараются не выходить. Как говорят старожилы села, медведей здесь не видели семнадцать лет.