Возможность получать ценную информацию о земных объектах и явлениях в глобальном масштабе позволяет дистанционное зондирование поверхности земли.
Это наблюдение за нашей планетой космическими средствами, которые оснащены различными видами съёмочной аппаратуры. Рабочий диапазон длины волн, которые принимает техника, составляет от долей микрометра — это видимое оптическое излучение до метров — это радиоволны. Таким образом, бесконтактными методами можно получать информацию о поверхности, атмосфере, океане, верхнем слое земной коры.
Такая космическая съемка даёт наиболее полную картину о происходящем и определяет физические, химические, биологические, геометрические параметры объектов наблюдения в различных средах.
Понятие дистанционного зондирования появилось в XIX веке вслед за изобретением фотографии, а одной из первых областей, в которых стали применять этот метод, стала астрономия.
Первый искусственный спутник был выведен на орбиту земли в СССР 4 октября 1957 года. За годы освоения космоса в околоземном пространстве скопилось несколько тысяч летательных объектов.
Сегодня над нашей головой пролетает 16 800 искусственных объектов, среди них 6000 спутников, остальные считаются космическим мусором — это разгонные блоки и обломки. Активно функционирующих аппаратов меньше — около 850.
Долгожителем среди спутников считается AMSAT OSCAR-7. Он вышел на орбиту 15 ноября 1974 года. Этот маленький аппарат — его вес почти 29 килограммов — предназначен для любительской радиосвязи.
Самый крупный объект на орбите — Международная космическая станция МКС. Ее масса — около 450 тонн.
Дистанционное зондирование поверхности земли на Дальнем Востоке также ведётся. В Хабаровском крае этим занимается Центр космических технологий.
Сегодня данные в аппаратную центра поступают с четырех спутников. Аква, Терра, Метеор и NPP. С каждого — три раза в сутки. Таким образом, двенадцать раз в день информация обновляется и дополняется.
И вот какова схема получения информации. Она классическая для любых подобных центров. Космическая инфраструктура следит за наземным объектом и передаёт эти данные на землю.
Цель дистанционного зондирования — получение качественных снимков поверхности земли с различной высоты.
На самом деле процесс получения и сбора данных не так прост, как может показаться.
Какой путь проходит информация из межпланетного пространства, нам подробно рассказали в Центре космических исследований Хабаровска.
Эта тарелка — глаза и уши центра космических исследований. Именно она воспринимает данные со спутников, которые бороздят просторы вселенной. В этой работе участие человека абсолютно не требуется.
Эта конструкция в своём роде уникальная для Дальнего Востока. Установка снабжена тремя редукторами. Это позволяет зеркалу прокручиваться во все стороны. И принимать данные без «мёртвых» зон. Эта же особенность строения закладывает неиссякаемый ресурс. При появлении новых спутников она подстроится под их потоки информации.
Сергей Тютрин, ведущий инженер Центра космических технологий ТОГУ
— Когда спутник попадает в зону охвата, начинается сброс данных на тарелку. Это могут быть не только данные в реальном времени, но и те, которые спутник отснял на другой территории.
Данные приходят каждые два часа. Далее они поступают в серверную. Здесь начинается первичный анализ.
— Здесь осуществляется первичная обработка, декодирование сигнала, географическая привязка, нарезка снимков.
Объём памяти сервера практически неиссякаем. Его каналы для космоса открыты круглые сутки. И дают материал для самого главного — работы инженеров. Этот зал — мозг Центра космических исследований. Здесь специалисты занимаются углубленной обработкой космических снимков.
— Также есть возможность наблюдать за движением космических спутников, с которых принимаем информацию.
А далее все зависит от задачи исследования. Сферы могут быть различны. На таких снимках из космоса можно разглядеть всё в мельчайших деталях — даже сосчитать машины или же увидеть листья на деревьях. Первые результаты можно получить уже через час после того, как тарелка приняла сигнал из космоса.
Сергей Тютрин, ведущий инженер Центра космических технологий ТОГУ
— В данном случае это динамика поверхности земли, Хабаровск и некая застройка — снос зелёных насаждений и застройка как здесь видно — гаражи.
Такие изображения после могут быть преобразованы в карты, и даже стать настоящим документом — к примеру, в суде. И что немаловажно — в их достоверности никто не усомнится.
Сферы использования снимков, полученных благодаря дистанционному зондированию поверхности земли, могут быть различны.
Это составление карт, динамика развития городов, сельское хозяйство, работа в случае чрезвычайных ситуаций — карта затоплений или лесных пожаров, а также отображение сезонной картины во время таяния льдов. Снимки из космоса могут помочь изучить транспортные потоки в масштабах города, бороться с нелегальными объектами или же, к примеру, оценить урон от вырубки деревьев.
В Хабаровске Центр космических технологий работает уже третий год.
Как в нашем регионе сегодня используют снимки из космоса, и может ли подобная фотография стать настоящим юридическим документом, об этом мы поговорили с руководителем Центра космических технологий ТОГУ, Геннадием Маркеловым.
Геннадий Маркелов, руководитель центра космических технологий ТОГУ
Интервью
Так что будем следить за новыми исследованиями. Оставайтесь с нами на телеканале «Россия 24».